Несколько десятков граждан РФ, проживающих в Латвии, обратились в Конституционный суд. Они посчитали новый порядок несправедливым. По их мнению, было нарушено право на неприкосновенность частной жизни, а также принцип правового доверия, ведь другие иностранцы, проживающие в Латвии, не обязаны доказывать знание языка в аналогичном статусе. Политическая партия "Согласие" активно помогала в подготовке заявления в суд.
Россия включена в список стран, граждане которых подлежат дополнительным проверкам при подаче заявления на получение вида на жительство. Необходимо заполнить анкеты, которые отправляются в органы безопасности.
Суд постановил, что закон соответствует Конституции. Сейм учел геополитический контекст и риски, которые могут создать лица с российским гражданством. А обязанность знать латышский язык на базовом уровне (А2) направлена на укрепление латышского языка и защиту прав других людей.
Вызвавший широкий резонанс законопроект фактически дает проживающим здесь российским гражданам еще два года на сдачу экзамена по государственному языку. Тех, кто провалил экзамен и во второй раз, более четырех тысяч человек (4262). В течение этого времени они сохраняют возможность работать, а также получать государственные услуги, в том числе пенсии и пособия.
Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) также собрало информацию о 2 тысячах человек, постоянные виды на жительство которых утратили силу, но они не предоставили никакой информации о себе. Эти люди должны были покинуть Латвию до 30 ноября.