"Мы все очень хорошо знаем, что вредные привычки не приносят пользу нашему здоровью, однако практически каждый иногда наступает на "грабли", питаясь больше и нездоровой пищей, злоупотребляя алкоголем, не высыпаясь. Если это происходит всего лишь пару раз в году, то, это, вероятно, не окажет существенного влияния на здоровье, но если вредная привычка является частью повседневной жизни, то определенно следует подумать, как ее изменить", – подчеркивает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Аманда Озолиня.
Недосыпание – казалось бы, невинная привычка с серьезными последствиями
Недостаток сна влияет на наше здоровье гораздо серьезнее, чем мы привыкли думать, поскольку он негативно влияет на когнитивные функции и психическое здоровье. Если недосыпание носит регулярный характер, снижается способность концентрироваться и память, становится сложнее принимать решения.
Согласно данным опроса, эта вредная привычка наиболее распространена среди жителей в возрасте от 35 до 44 лет (37%), в целом ведущих нездоровый образ жизни (34%), и жителей с основным образованием (33%).
"От хронического недосыпания также страдает и иммунная система – она ослабевает, и организм становится более восприимчивым к различным инфекциям. Недостаток сна также может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и инсульта, что вызывает серьезные последствия для здоровья сердечно-сосудистой системы. Недосыпание также может влиять на обмен веществ и массу тела в результате нарушения действия гормонов, регулирующих чувство голода и насыщения, создавая благоприятные условия для развития ожирения и диабета. Кроме того, недостаток сна может быть опасным и в повседневной жизни, поскольку он увеличивает время реакции и влияет на рассудительность, повышая риск несчастных случаев как на работе, так и за рулем", – предупреждает фармацевт.