TVNET продолжает знакомить вас с футболистами, которые защищают цвета сборной Латвии. Наш сегодняшний гость - игрок клуба Riga FC Ритварс Ругинс.

Ритварс Ругинс

  • Дата рождения: 17.10.1989
  • Позиция: Полузащитник
  • Матчи/голы за сборную: 30/0
  • Клуб: Riga FC

Блиц-интервью. 20 вопросов Ритвару Ругинсу

О тяжёлых временах сборной Латвии

По традиции начинаем интервью с не самой приятной темы. Футбол в Латвии переживает сложные времена, если говорить о результатах сборной, которая в 2018 году смогла одержать всего одну победу.

Кого-то это расстраивает, кого-то удивляет, но безразличных нет. Это большая проблема и её нужно решать.

«Почему всё так? Мне сложно сказать. Тренеры у нас хорошие. Игроки тоже. Думаю, что надо начинать с Федарации. Всё начинается оттуда. Сейчас новый президент и он будет строить футбол в Латвии», - считает Ритварс Ругинс.

О болельщиках

Ни для кого не секрет, что на играх чемпионата Латвии трибуны не заполняются до отказа. На матчах сборной Латвии тоже есть пустые места. Почему в нашей стране болельщики не ходят массово на футбол?

Ритварс уверен, что сейчас ситуация выглядит лучше, чем несколько лет назад, а чтобы ещё больше зрителей ходило на игры, нужно заниматься рекламой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ritvars "Latvijas Milners" Rugins 😉💪 #jaunaiesauka #LVAKAZ #11vilki #Rugins

A post shared by Futbols (@kajbumba) on

«В футболе у нас пока не такой высокий уровень, как в том же хоккее. «Динамо» играет в очень серьёзном турнире. Когда сборная Латвии играет с серьёзным соперником, то зрители приходят на стадион. Правда, приходят посмотреть на противника, а не нас. Это обидно, но с другой стороны, если бы был результат, то и зрители бы ходили».

Рига - Вентспилс - Рига

За всю карьеру Ритварс Ругинс играл только в двух латвийских городах - Вентпилсе и Риге. Именно в составе «Вентспилса» Ритварс и начал свою профессиональную карьеру и выступления в чемпионате Латвии в 2007 году. Четыре года спустя игрок оказался в рижском «Сконто», но спустя два года у столичного клуба начались финансовые проблемы и Ругинс вернулся обратно в Вентспилс.

В январе этого года Ругинс во второй раз в карьере решил перебраться в Ригу и подписал контракт с действующим чемпионом Латвии Riga FC.

Ритварс Ругинс в составе «Вентспилса» против своей нынешней команды Riga FC

ФОТО: Zigismunds Zālmanis (Riga FC)

«В прошлом сезоне у меня была травма, но руководство «Вентспилса» хотело, чтобы я продолжал играть. Это очень сложно играть весь сезон без перерыва. Устаёшь морально. Кроме того, были непростые отношения с президентом клуба. Мы не смогли договориться на счёт следующего сезона и я ушёл».

Новый клуб Ругинса ставит перед собой очень амбициозные цели. В прошлом году столичная команда впервые в своей истории стала чемпионом страны, а также обладателем Кубка Латвии.

Про игру в Украине

В 2012 году Ритварс перешёл в украинский клуб «Ильичёвец» из Мариуполя. Это единственный иностранный клуб в карьере латвийского футболиста. Правда, закрепиться в составе ему так и не удалось. Ругинс провёл за украинский клуб всего один матч против «Шахтёра».

«Я тогда не был в форме. Приехал во второй половине сезона, был новый тренер, который видел меня как защитника, а это не совсем моя позиция», - вспоминает Ругинс. 

Что касается уровня украинского и латвийского чемпионатов, то по мнению Ритварса, они не сильно отличаются. Конечно, нужно вынести за скобки такие команды как «Шахтёр» и киевское «Динамо» - это топ-уровень.

«Если ты профессионально всё делаешь, то ты можешь играть в Украине. «Вентспилс», «Лиепая» и «Рига» вполне могли бы бороться за место в середине турнирной таблицы. Думаю, что даже могли бы отнять очки у первых команд». 

Ритварс Ругинс

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Другое дело - зарплаты там и здесь. Ругинс вспоминает, что когда он перебрался в Украину, там были очень высокие зарплаты. Причём даже в последних командах Украины платили больше, чем в лучших командах Латвии. 

«Не знаю, как там сейчас обстоят дела с зарплатами, но думаю, что они упали из-за войны. Опять же, мы не говорим о «Шахтёре» или «Динамо». У них всё хорошо».

Ритварс признаётся, что ему поступали предложения и из других иностранных клубов, но все они были недостаточно серьёзными. 

«Нужно было ехать на просмотр, а я просмотры не люблю. Если есть предложение, то есть. Если нет, тогда нет».

В целом, Ругинс не исключает, что когда-нибудь ещё получится поиграть заграницей. Он бы с удовольствием рассмотрел варианты из английских клубов или Скандинавию. Главное, чтобы семья была рядом, говорит Ритварс.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2018 😊🥂

A post shared by Ruga (@ruga__8) on

О лучшем игроке сборной Латвии прямо сейчас

Во время блица, Ритварс назвал лучшим игроком Латвии Валерия Шабалу, который выступает за польский клуб «Подбескидзе». По мнению Ругинса, 24-летний Шабала - это такой игрок, который чувствует, где ему нужно быть на поле, чтобы забивать голы. «Если игра идёт, то он может очень хорошо провести матч».

В прошлом году лучшим футболистом Латвии был признан Давис Икауниекс из чешского клуба «Яблонец». Интересно, что ни один из футболистов сборной, которые к нам приходили, пока не перечислил Икауниекса в числе лучших игроков страны.

«Просто я на тренировках вижу, кто как относится к футболу. Кто старается на тренировках. Мне казалось, что Икауниекс не выделяется среди остальных. В принципе, я не могу выделить никого конкретного. У нас у всех примерно равный уровень», - сказал Ругинс.

О том, почему в европейских топ-клубах нет игроков из Латвии

Нельзя сказать, что в Латвии нет талантливых футболистов. Есть и очень много. Многие из них играют в иностранных клубах. Правда, в основном это клубы из не самых сильных европейских чемпионатов - Кипр, Словения, Швейцария, Польша. Почему же нашим игрокам не удаётся попасть в топ-чемпионаты, не говоря уже о топ-клубах?

«Всё идёт от игры сборной. Если бы команда хорошо играла, то игроки бы тоже игрыли в хороших командах. С другой стороны, тот же Руднев в сборной ничего не забивал, но очень хорошо проявил себя в польском «Лехе» и заработал себе трансфер в «Гамбург», - говорит Ругинс.

Артём Руднев

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Почему тогда тот же Шабала, которого Ругинс считает лушим игроком в Латвии прямо сейчас, не играет в одной из сильнейших европейских лиг, а вынужден выступать за команду из второй польской лиги?

«Думаю, что Руднев был просто сильнее и профессиональнее. Всё просто».

Режим, сон, алкоголь, тренировки

Было интересно узнать, как выглядит жизнь латвийского футболиста вне поля. По разным фильмам мы знаем, что на Западе у футболистов чуть ли не личный диетолог, который следит за весом, есть также специалисты отвечающие за сон, физическую подготовку, а иногда и свой собственный командный повар.

Ругинс рассказывает, что во время сезона у футболистов всего один выходной - на следующий день после игры. «Допустим в воскресенье была игра, в понедельник - выходной. Во вторник две лёгкие тренировки - утром и днём. Массаж и баня по желанию. В среду тяжёлая тренировка, чтобы набрать форму. В четверг и пятницу - тренировки по тактике. В субботу - игра или предыгровая тренировка».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⚽️🏆

A post shared by Ruga (@ruga__8) on

Важным аспектом хорошего самочувствия спортсмена, является сон. Ругинс признаётся, что после тренировок старается поспать два часа, чтобы вечером было полегче. Правда, не всегда получается, так как есть семья, с которой также нужно проводить время.

Ритварс признаётся, что несмотря на ежедневные тренировки и еженедельные матчи, доводилось встречать футболистов, которые не соблюдали режим и могли позволить себе выпить или покурить. При чём это не всегда отражалось негативно на их игре.

«Раньше это было более распространено, сейчас такое встречается редко. Отражается ли это на результатах? Не знаю. Это кому как. Если ты знаешь своё дело и тебе это не мешает, тогда почему нет? Но с этим строго. Если попадёшься тренеру, то будут штрафы или предупреждения».

Про страсть к футболу

Существуют разные футболисты - одни влюбились в эту игру в детстве и их не отпускает по сей день, но есть и такие, для которых футбол - это работа.

Ритварс признаётся, что любит футбол с детства и эти чувства по-прежнему сильны. «Я люблю азарт. Я хочу выиграть не только каждый матч, но и каждую тренировку».

Ругинс следит не только за местным, но и мировым футболом. На его телефон постоянно приходят результаты матчей, а сам он следит за выступлениями «Барселоны» и «Манчестер Сити». Что касается кумиров детства, то Ритварс назвал двух бразильцев - Роналдиньо и Кака.

Жизнь после футбола

Футболистов много. Не все из них становятся звёздами, поэтому когда карьера подходит к концу, возникает логичный вопрос - «А что дальше?»

«Я пока не загадываю. Какие-то мысли есть, они связаны с футболом. Если не пойдёт, то буду думать что-то ещё. Может пойду учиться, чтобы «войти в систему». Спорт - это моя жизнь. Я много знаю о футболе. Многое видел и не хочу что-то менять».

Ритварс Ругинс

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

О новом тренере сборной Латвии по футболу

На момент выхода этого интервью по-прежнему неизвестно, кто возглавит национальную команду. Слухов, конечно, много. Перечисляются разные фамилии, но лучше дождаться официального объявления, чем делать преждевременные предположения.

Ругинс считает, что новый тренер должен помочь игрокам стать лучше на поле. Кроме того, он должен быть сильным с тактической стороны. Задача наставника - показать команде, что можно выигрывать.

Артур Карашаускс, например, который был героем нашего предыдущего материала, считает, что большое значение имеет язык, на котором тренер общается с командой. Мотивация на английском языке, воспринимается совсем по-другому, а русскоязычный тренер давал бы команде совсем другие эмоции.

Ругинс не согласен с этим и считает, что это второстепенный вопрос. «Если ты сильная личность, тебя всегда будут уважать. За тебя будут биться».

Стоит отметить, что основной язык в сборной - это русский. Это при том, что в национальной команде довольно много игроков с латышской фамилией.  

«Видишь, если на поле встречаются русский и латыш, то латыш будет стараться говорить по-русски. В жизни тоже почти всегда так».

О самом сложном сопернике

Ритварс провёл за национальную сборную 30 матчей, но ему не составило труда без долгих раздумий назвать самого сложного соперника. 

«В самом начале своей карьеры в сборной я играл против Луки Модрича. Он тогда ещё не был игроком мадридского «Реала» а выступал за лондонский «Тоттенхэм». Пожалуй, он один из самых серьёзных игроков против которых мне доводилось играть».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

📹 Ritvars Rugins bija viens no tiem futbolistiem, kuri šodien piedalījās valstsvienības #intro video klipu filmēšanā. Gatavos video redzēsim jau 2. jūnijā!. #Latvijasizlase #Rugins #video #BalticCup

A post shared by Futbols (@kajbumba) on

О жеребьёвке и шансах сборной в отборе на ЕВРО-2020

- Напомни, пожалуйста, кто там у нас был в группе?

- Польша, Австрия, Израиль, Словения и Македония.

- Можем играть со всеми командами. Думаю, что очки у кого-то из сильных команд отнимем, а слабых выиграем.

- Как обычно?

- Ну да! (смеётся)

Первая игра в рамках отборочного этапа на ЕВРО-2020 состоится 21 марта. Сборная Латвии сыграет выездной матч против Македонии. Будем надеяться, что после этой игры мы тоже будем смеяться.

Продолжение следует...