В Гренландии нашли живую акулу старше Ивана Грозного

Гренландская акула. Иллюстративное фото.

ФОТО: Reuters / Scanpix

В водах Северной Атлантики у берегов Гренландии ученые обнаружили акулу, возраст которой составляет около 500 лет. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на британское издание The Sun. 

Эксперты считают, что эта гренландская полярная акула родилась в 1505 году. В Великобритании в это время правил Генрих VIII, а в России — Василий III, отец Ивана Грозного.

Великий князь всея Руси родился в 1530 году - государь был на 15 лет младше акулы. 

Возраст акулы определили по размеру - акулы этого вида прибавляют по сантиметру в длине ежегодно и могут жить сотни лет. Длина этой особи составляет 5,4 метра.

"Это самый старый из ныне живущих видов позвоночных на планете, который сформировал несколько популяций в Атлантическом океане", — подчеркнул профессор Ким Пребел.

Минимальная продолжительность жизни гренландской полярной акулы составляет 272 года. Они являются самыми северными и холодолюбивыми из всех видов акул.

Длина самых крупных особей этого вида может составлять 7,3 метра, а вес - полторы тонны. Однако чаще всего их длина не превышает 2,44-4,8 метра, а вес достигает 400 килограммов. 

Гренландская полярная акула в основном питается рыбой, однако в желудках этих животных находили куски оленей и лошадей. 

В Исландии мясо гренландской полярной акулы является национальным блюдом.

НАВЕРХ