После попыток отпугивания зверей они из Смилтенского края перебрались в Билскую волость, где продолжили бродить по дворам в поисках пищи. Поэтому ночью 13 октября при согласовании со специалистами DAP была начата реализация следующего варианта - разлучения медведей для перемещения каждого из них в разный отдаленный район на достаточном расстоянии от населенных пунктов.
Галерея: Операция по поимке медведей
Чтобы медведей можно было перемещать, их необходимо было усыпить, что являлось наиболее рискованной частью процесса, поскольку существовала угроза как безопасности людей из-за возможной агрессивной реакции медведей, так и жизни животных.
"Поскольку эти медведи живут в дикой природе, а не в вольере, у нас не было возможности точно определить ни их возраст, ни вес, ведь дозу снотворного следует рассчитывать согласно весу животного. Если дозы мало, то медведь может не уснуть, в свою очередь, слишком большая дозировка может его убить", - пояснила Гита Строде, директор Департамента охраны природы.
Усыпление под наблюдением сертифицированных ветеринаров осуществляли два опытных специалиста по усыплению крупных животных - один из Института экологических решений Латвии и один из Эстонии. Готовясь к выполнению задания, они тщательно исследовали местность, определяя медвежьи маршруты и наиболее безопасные точки для установки постов.