Понятные выборы ⟩ Что обещает Нацобъединение
Представители партии Нацобъединения: Наурис Пунтулис, Илзе Индрихсоне, Райвис Дзинтарс, Угис Митревицс, Иева Силина. Фото: Facebook/Nacionālā apvienība
Что обещает Нацобъединение
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

Самая последовательная партия в Латвии усиливает давление на давно известные болевые точки: латышскость, традиции, семьи и безопасность. Есть ли в предвыборной программе Нацобъединения хоть что-то новое или это просто перепечатка их стандартных обещаний? И стоит ли за них голосовать людям "неправильной" национальности? Выясняем ниже.

Вторая статья о предвыборных обещаниях. В этот раз на очереди практически бессменные члены коалиции - Национальное объединение. Как обычно, в начале полезные ссылки.

Что обещали четыре года назад и сколько выполнили - читайте в большом обзоре.

Впрочем, Нацобъединение и само представило результаты своей деятельности и выполнение обещаний. Их взгляд можно прочитать здесь. Стоит отметить, что, насколько я могу судить, это единственная партия, которая написала о том, что было выполнено за последние четыре года.

С новой же программой можно ознакомиться здесь.

Основные пункты:

  • Поддержка молодых семей и семей с детьми;
  • Снижение PVN на "характерные для Латвии" продукты;
  • Поддержка науки и инноваций;
  • Энергоэффективность и поддержка "зеленого" курса;
  • Достойная зарплата и уменьшенная загруженность учителей;
  • Бесплатное высшее образование;
  • Работа с НАТО и странами ЕС;
  • Борьба с российской пропагандой, депортация граждан других стран, поддерживающих действия России;
  • Обязательная военная служба для мужчин и добровольная для женщин;
  • Поддержка Земессардзе (в том числе - бюджетные места в вузах для самых активных земессаргов);
  • Закончить переход на государственный язык во всех школах;
  • Поддержка роста доли латышей в Латвии;
  • Обязательный снос всех памятников советского времени;
  • Поддержка культуры, в частности - Праздника песни и танца и кино.

А теперь время анализировать!

Кто не с нами, тот против нас

Еще в конце прошлой статьи я написал, что постараюсь не оценивать содержание идей. Но сейчас я понимаю, что совсем от этого абстрагироваться будет сложно. Особенно в контексте Нацобъединения.

Буду откровенен - меня воротит от любой политики, завязанной на национальности. Не важно, речь идет от титульной нации страны, как в случае этой партии, или о нацменьшинствах, как в случае Русского союза Латвии. Я считаю, что это дикость, варварство. Считать процент "латышской" крови или желать прироста только одной нации в стране - это то, чем можно было заниматься 80 лет назад, а не сейчас, в 21-м веке.

На всякий случай - я за поддержку латвийской культуры, латвийских ценностей и в целом продвижения Латвии в мире. Но как только в этих инициативах появляется национальный аспект - меня передергивает.

Но если отбросить мое личное отношение, то Нацобъединение действительно является одной из самых последовательных партий в Латвии. Их позиция не меняется уже много лет, и они действительно делают много для выполнения своих задач.

Это видно, даже если сравнивать предвыборные программы 2018 и 2022 годов. Что там, что там программа поделена на три части: латышская Латвия, безопасная Латвия и растущая Латвия. Единственная разница в порядке - в 2018 году на первом месте была "латышскость", а сейчас она перекочевала вниз программы, а самым важным политикам показался "рост".

И если то же "Согласие" я критиковал за появление каких-то новых пунктов, которые никак не связаны с тем, что обещалось четыре года назад или делалось за время 13-го Сейма, то у Нацобъединения таких проблем нет.

Представители Нацобъединения Иева Силиня и Угис Митревицс
Представители Нацобъединения Иева Силиня и Угис Митревицс Фото: Evija Trifanova/LETA

На самом деле проще найти, что там появилось абсолютно нового - это обязательный военный призыв (обязательный только для мужчин - судя по всему, Нацобъединение не только гомофобы, но еще и сексисты); борьба с влиянием Кремля и советским прошлым (впрочем, еще четыре года назад была прекрасная в своей бессмысленности цель - "не пропустим прокремлевские силы в правительство"); внезапное желание улучшить дороги Латвии (чего четыре года назад и рядом в программе не было) и отдельное упоминание латвийского кинематографа (что я как соведущий подкаста "Кина - будет!" могу только приветствовать).

Каждому свое

Но не все так идеально. Даже если отбросить мое личное мнение, что национальность человека не имеет никакого значения, у меня есть и другая претензия к программе Нацобъединения. Отсутствие конкретики.

Очень много фраз по типу "продолжим поддерживать молодые семьи" или "снизим налоги на рабочую силу", но совсем без уточнений - чем именно поддерживать и насколько именно снизим.

По факту, если Иесалниекс пару раз с трибуны крикнет "Вперед, молодые семьи!", а налог на рабочую силу будет снижен на сотую долю процента - это можно будет считать выполнением обещания.

Собственно, Нацобъединение уже это делает, в своем отчете о проделанном за четыре года они гордо пишут, что доля латышей в Латвии выросла за год на 0,3 процентных пункта.

В целом единственное обещание с конкретными числами звучит так - "Как минимум на 20% увеличим долю дорог, находящихся в хорошем состоянии".

И конкретно тут они попали пальцем в небо. Это просто невыполнимая цель. И плохо сформулированная.

Не буду уходить в детали, это не так важно. Но, если коротко, Latvijas Valsts ceļi делят качество дорог на пять категорий: очень хорошие, хорошие, удовлетворительные, плохие и очень плохие. 

Так вот, в 2017 году в очень хорошем или хорошем состоянии находилось 36,6% заасфальтированных дорог Латвии. В 2020 году (за 2021 год Latvijas Valsts ceļi информацию не дает) - 50,7%. То есть за четыре года - рост на 15 процентных пунктов. И это только асфальтированные, гравийные дороги становятся только хуже.

В общем, с конкретикой и реальными данными у Нацобъединения не все хорошо.

Латвия, проснись!

Вообще, с формулировками у Нацобъединения иногда туговато. Разберем пару примеров.

  • "Приоритетом в судопроизводстве установим выполнение разумных сроков для рассмотрения дел"

Это тоже относится к конкретике, но я хотел бы выделить отдельно. Что такое разумные сроки? Кто будет определять разумность? Будет ли Нацобъединение жертвовать точностью решений ради сроков выполнения? Что-то я не помню, кстати, чтобы Иесалниекс или Дзинтарс как-то комментировали долгое рассмотрение дела Золитудской трагедии, например. В общем, очередной расплывчатый популизм.

  • "Поддержим увеличение доли латышей в Латвии"

А как именно, простите? Будем стерилизовать всех, у кого меньше 51% латышской крови? Или сразу отстреливать, чтобы наверняка? Или просто в аптеках спрашивать паспорт и всем покупателям с латышской фамилией протыкать презервативы иголкой?

Или это опять трудности перевода и имелись в виду латвийцы, а не латыши? Помнится, господин Иесалниекс в переписке сказал мне следующее: "Я никогда не имел ничего против нормальных представителей других национальностей, которые лояльны Латвии, уважают латвийцев и признают исторические несправедливости, которые русские причинили соседним народам".

Тогда что? Будем переучивать всех "неправильных" латвийцев? А, простите, у меня нескромный вопрос. Если я выступаю против войны в Украине и за борьбу с российской пропагандой, но при этом также поддерживаю ЛГБТ+ людей и хочу, чтобы у них были те же права, что и у гетеросексуалов: возможность вступать в брак и усыновлять детей - я вот с точки зрения Нацобъединения "правильный" латвиец или все-таки нет?

  • "Законом гарантируем право работника с местными жителями говорить на государственном языке"

Ну как бы это право у работников никто не отнимал. Я не помню громких скандалов "О Боже, со мной продавец заговорил на латышском!". Видимо, здесь имеются в виду истории про то, что иногда работодатели требуют от сотрудников знать больше одного языка, в том числе и (о Боже!) русский.

Тут даже углубляться не буду - очередной популизм, да, есть профессии, где знание иностранных языков дает соискателю на рабочее место больше шансов получить работу. Но это не ущемление латышского языка, а мотивация учить английский, немецкий, испанский, украинский и да, даже русский, а также все прочие прекрасные языки мира.

***

Вывод по Нацобъединению очень простой. За них стоит голосовать тем, кто считает основой любого государства сильную национальную политику.

При этом нужно понимать следующее. Во-первых, идеальный мир Нацобъединения очень ограничен. В прямом смысле этого слова. Отсюда борьба за возвращение уехавших в другие страны, с одной стороны, и запрет на въезд иммигрантов - с другой. При этом они могут писать, что хотят сильное НАТО и ЕС, но только до тех пор, пока Латвия останется максимально латышской (или латвийской, если мы хотим быть мягче) без примеси чужаков.

Во-вторых, идеальный мир Нацобъединения устремлен в прошлое. По крайней мере в социальном плане. Так-то они, конечно, за Центр инноваций и постройку АЭС в Латвии. Но эта любовь к традициям, это желание закрыться от всех (хотя в 21-м веке глобализация - это норма), эта боязнь ЛГБТ+ и нашествия других культур, это все становится разрушительным, а не созидающим.

Нацобъединение можно понять. Культура Латвии в мировом контексте не так значительна, и ей глобализация угрожает куда сильнее, чем, например, французской или британской культуре. Но к тем методам, которые выбирает Нацобъединение для защиты Латвии, у меня лично очень много претензий и вопросов.

С другой стороны, повторю свою мысль из начала статьи. Именно Нацобъединение лучше всех выполняет свои обещания. И почему-то, когда в коалиции нет единого мнения, именно позиция Нацобъединения чаще становится решающей (например, непринятие закона о партнерских отношениях или отставка Марии Голубевой с поста министра внутренних дел).

Если вам близка эта партия, для вас это хорошая новость. Если нет... То надо еще сильнее подумать, за кого голосовать 1 октября.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх