Громкие события вокруг памятника в Пардаугаве показали сразу несколько явных болячек общества Латвии. О них и поговорим в рубрике "Липину интересно".
Слушайте, честное слово, я не хотел ничего писать по этому поводу. Один из моих страхов - превратиться в "эксперта по всему" и бояться сказать, что я чего-то не знаю или что у меня нет мнения по какому-то поводу.
Но события 10 и 11 мая настолько разнообразны в своих проблемах и символах, что было сложно не остановиться хотя бы на одном аспекте.
Можно было бы написать про идиотское решение убрать цветы и задаться вопросом: это "тайная ложа" или "явная лажа"? А также сравнить это с тем, как цветы убирали при Ушакове - прав ли нынешний мэр Риги, говоря о том, что в 2017 году цветы убирали так же.
Можно было бы посвятить статью протесту и сожалению о том, что у приходящих к памятнику была отличная возможность показать себя частью европейского и латвийского общества, но опять звучали военные песни и развевались российские флаги (нет, это были не единичные провокации, и показательно, что так же, как и Стакис не извинился за уборку цветов, так и представители разных политических сил, находящихся у памятника, обошли флаги России стороной).