Skip to footer
Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Пеший поход с незнакомцами - личный опыт на Кипре и в Латвии

Мой первый пеший поход на Кипре

Я сижу приятно уставшая и поистине восторженная на вершине горы в окружении незнакомых мне людей и уплетаю бутерброд, который сейчас кажется особенно вкусным. Внутри все замерло и наполнилось теплом от невероятных видов на горы и атмосферы сплоченности и общности - каждый делится едой и рассказывает истории из своей жизни. Мы прошли более 20 км пешком, а сейчас время остановилось и хочется, чтобы этот миг длился вечно.

Меньше года назад, на Кипре, я отправилась в свой первый поход с незнакомцами. Для меня тогда это была совершенно неизвестная сфера и значительный выход из зоны комфорта - незнакомые люди, менталитет и язык, чужая страна, нет ни машины, ни специальной одежды. Но стоило начать, как меня уже было не остановить.

Мой первый пеший поход на Кипре

Все до этого волновавшие меня вопросы оказались пустяком и решились легко. Стоило лишь написать организатору похода, и меня быстро взяли попутчиком в машину. Уже на следующее утро я неслась по серпантину с киприотами и показывала фотографии Сигулды и осени в Латвии.

Походы и горы открыли мне мир совершенно с другой стороны. В горах чувствуешь себя ребенком. Тем самым сорванцом в грязной майке, с кепкой набекрень и кроссовках на босу ногу, полных песка и пыли. Немного уставшим и голодным, но таким искренне счастливым и беззаботным. Там нет рамок, есть только место для настоящих эмоций.

Мой первый пеший поход на Кипре

Походы учат замечать мелочи - изящные узоры паутинок, приятные лучи солнца сквозь листву деревьев, звуки бурной реки или шум волн. В походе ты как будто сливаешься с природой, напитываешься ее ресурсом, и это чувство наполненности остается в тебе надолго, даже после возвращения домой чувствуешь удовлетворение и гордость, что ты смог сделать это.

Мой первый пеший поход на Кипре

Люди - еще одна невероятная особенность походов. Буквально недавно я шла одна в толпе незнакомцев и переживала, как вернуться домой, а уже через час мы вместе бурно обсуждали разные темы. Это чувство общности невероятно наполняло, я в буквальном смысле не могла оторвать глаз от людей на привалах - все в экипировке, одинаково уставшие сидят и вспоминают моменты похода, шутят и смеются.

В походах я поняла, насколько же каждый человек удивителен - у каждого своя история и свой жизненный опыт.

Мой первый пеший поход на Кипре

Вернувшись с Кипра, первым делом принялась исследовать просторы интернета в поисках латвийских групп. Как оказалось, в Латвии это тоже очень распространено и многие группы регулярно ходят в походы - например, travelling.lv, GoTravel.life, Active Life, Pārgājieni. Par un Ap. и многие другие группы постоянно выставляют новые мероприятия в социальной сети Facebook.

Что важно учитывать, отправляясь в свой первый пеший поход в составе группы незнакомцев?

Фото статьи

Своими практическими советами поделился один из организаторов походов, сплавов и даже велозаездов по Латвии и за рубежом Алекс Леонов.

- Кто может принимать участие в походах, есть ли какой-то отбор?

- Нет, как такового отбора нет. Любой желающий может вступить в группу, следить за мероприятиями и участвовать в них.

Также у нас часто ходят с детьми, тут больше зависит от подготовки и желания самих детей, бывает такое, что пятилетние идут лучше, чем взрослые.

С животными тоже ходят - как правило, это собаки. Тут обязательно поводок, хозяин должен понимать, что есть те участки, где нужно особо внимательно соблюдать все правила. Также собака должна быть воспитана, доброжелательно относиться к людям.

- С чего стоит начать ходить в походы новичку?

- Лучше начинать с коротких дистанций, однодневных походов. Во-первых, он научится брать вещи на один день. Во-вторых, начнет реально оценивать свои силы. После этого уже можно переходить к более длительным маршрутам.

- Что брать с собой в поход, как одеваться?

- В однодневный поход специализированная одежда необязательна. Нужна удобная одежда по погоде, одна теплая вещь на всякий случай, дождевик. Для однодневных походов также необязательна специальная обувь, сойдет и обычная удобная обувь с чуть большим протектором. Но все-таки стоит учитывать, что маршруты по лесам у нас достаточно грязные, с разными корягами, поэтому рекомендуется использовать более прочную обувь.

Из еды чаще всего это бутерброды, термос с чаем, энергетические батончики. В аптечке обычно все для ран - перекись, бинты, пластыри. Из таблеток - обязательно обезболивающее, препараты от болей в желудке, антигистаминные средства, так как очень часто человек даже может не подозревать, что у него аллергия на какое-то растение.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Комментарии
Наверх