Одно из частных домоуправлений критикует RNP, которое недостаточно следило за состоянием лифтов на протяжении многих лет. Ремонт осуществлялся только тогда, когда лифты ломались и переставали работать. Поэтому они так запущены, что часто дешевле не чинить, а установить новые.
В домах, где в течение пяти лет лифты не будут капитально отремонтированы или заменены, их использование запретят. Уже сейчас есть несколько домов, где лифты отключены из-за плохого технического состоянии. В том числе и в одном из административных зданий Рижской думы на улице Бривибас, где на верхнем этаже дома находится Рижская центральная библиотека, доступ в которую теперь для посетителей осложнен. Центр защиты прав потребителей (PTAC), который следит за техническим состоянием лифтов, прогнозирует, что число таких зданий будет только расти.
"Мы любим откладывать на последний момент, мы не можем как следует придумать, и, к сожалению, это согласуется с управлением квартирами, где людям тоже не хочется ни принимать решения, ни вкладывать. Они особо не понимают, что они вкладывают в свое имущество. Было бы важно, чтобы люди поняли, что это их собственное имущество, которое потом достанется их наследникам, и что в собственность все-таки нужно вкладывать, чтобы она не разрушилась", - отмечает директор PTAC Байба Витолиня.
Если разделить на жильцов, то в среднем каждому владельцу квартиры установка нового лифта может обойтись как минимум в полторы-две тысячи евро и даже больше. Сумма будет разделена на меньшие платежи и добавлена к ежемесячным счетам. С тех, кто будет возражать против ремонта или замены лифта или откажется за это платить, эти деньги потом можно будет взыскать в судебном порядке. Но все ответственные лица по-прежнему не могут ясно сказать, как с жильцов эти добровольно-принудительные платежи можно будет собирать. И что делать с домами, которые будут сопротивляться дорогому ремонту.
Лифты включены в специальный реестр опасного оборудования, за которым следит PTAC. В реестр входят 15 различных типов сооружений и оборудования. К ним относятся магистральные трубопроводы, все автозаправочные станции Латвии, эскалаторы в супермаркетах, крупные котельные, подъемники, строительные краны, резервуары для хранения опасных веществ и лифты. За всеми этими сооружениями и установками следят всего два инспектора Центра защиты прав потребителей. Директор PTAC неоднократно просила Министерство финансов увеличить число инспекторов, но до сих пор деньги на это найтись не удалось
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!