Председатель правления реализующего проект в Латвии SIA Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL) Эрик Дилев отметил, что существуют и другие возможности снижения затрат. Например, при строительстве станции в Рижском аэропорту экономия финансовых средств составляет 11,8 млн евро, а на Рижском центральном вокзале - 503,6 тыс. евро. Возможность экономии существует и в Саласпилсском центре интермодальной логистики, а при создании центра управления движением может быть сэкономлено 605,6 тыс. евро.
Дилев также сообщил, что экономия за счет оптимизации затрат будет возможна и при строительстве основной трассы.
Как сообщалось, Минсообщения разработало сценарий реализации первого этапа проекта Rail Baltica, который предусматривает строительство одного рельсового пути от границы с Литвой до границы с Эстонией, а также прокладку путей европейской ширины к одному из двух международных транспортных узлов Риги. До завершения первой очереди проекта Рижский центральный железнодорожный вокзал и Рижский аэропорт планируется соединить в рамках имеющейся железнодорожной инфраструктуры.
Как сообщалось, с начала реализации проект Rail Baltica значительно подорожал, кроме того, ревизионные органы стран Балтии указали на отсутствие ясности в отношении модели руководства проектом и эксплуатации Rail Baltica.
Согласно последним оценкам, общая стоимость железнодорожной магистрали в странах Балтии может составить 23,8 млрд евро, тогда как в 2017 году затраты на реализацию проекта оценивались в 5,8 млрд евро.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!