а из рыбы готовили те блюда, которые дети едят.
Руководитель школы Икшкилес и родители учащихся считают, что разработанные нормы Министерства здравоохранения не сочетаются с принципами здорового питания и школьной философией. Там много противоречий, например, сказано, что белками, наряду с рыбой и мясом, богаты бобовые культуры, а в следующем пункте указано, что в меню обязательно должно быть мясо, как прямой источник белка.
На вегетарианские блюда ребенок имеет право лишь при наличии справки от врача.
«Мы не хотим врать, что у ребенка плохо со здоровьем, чтобы у него была возможность получить альтернативное питание. Вот, почему пять лет назад, в согласии с родителями, мы перешли на вегетарианское меню. Если дети хотят мяса, они его могут есть дома. Наши повара разработали специальное меню, и преимущество заключается в том, что дети учатся, как питаться локально и сезонно, а у нас меньше остается отходов – рассказывает директор школы Кристине Либерта.
Вопрос об отходах школьных столовых остро стоит во всем мире, и в Латвии в том числе. Данные Латвийской ассоциации управления отходами (LASA) указывают, что в Латвии на одного человека в год приходится примерно 113 кг отходов.
«Регламент ЕС определяет, что остатки еды необходимо хранить в специальных контейнерах, а после производить биогаз и удобрения для растений. В Латвии все это находится лишь на стадии «зачатия».
«Мы выяснили, что во многих школах есть специальные контейнеры, но от них нет никакого толку, так как отходы вместе с другим мусором отправляются на свалку,» рассказывает председатель правления LASA Рута Бендере. Она добавляет, что это вина не работников школы, а различных секторов государственных служащик, которые не могут между собой договориться.