Теперь в Латвии можно будет шире использовать электронную подпись

Карта пользователя э-подписи

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Сейм Латвии в четверг в окончательном чтении принял поправки к закону об электронных документах, позволяющие расширить возможности использования электронной подписи (э-подписи), узнало агентство BNS в парламенте.

Поправки означают облегчения в обороте документов и для жителей, и для предпринимателей.

Из регулирования исключены установленные ранее ограничения на использование э-документов, например, на договоры в сфере недвижимости, договоры поручительства и на частные сделки в сфере семейного права.

С учетом развития технологий, доступности э-подписи и уровня безопасности, нет оснований сохранять ограничения на использование э-подписи, указывают авторы поправок.

Ранее представители подготовившего поправки Министерства сообщений проинформировали депутатов сейма о том, что для оформления ряда сделок по-прежнему будет необходимо физическое присутствие сторон.

Чтобы обеспечить возможность повторно получить квалифицированный сертификат отдаленно, а также уменьшить необходимость посещения центров обслуживания клиентов, подписанты, имеющие действительную э-подпись, смогут с ее помощью повторно подать заявку на э-подпись.
НАВЕРХ