Маршрут на выходные: звуки, запахи и вкусы лета

ФОТО: www.summersound.lv

Если июльский фестивальный марафон не истощил ваши силы, то и в августе вас ждет насыщенная культурная программа. Например, грандиозный музыкальный фестиваль «Summer Sound» в Лиепае с концертами прямо на пляже. А фанатам городских праздников советуем отправиться в Алуксне, чтобы насладиться атмосферой старины.  

Праздник Алуксне

ФОТО: @aluksnesnovads/ facebook

C 3 по 5 августа праздник отмечает Алуксне — самый высоко расположенный город Латвии, который находится на высоте 200 метров над уровнем моря. В программе праздника — много интересного. В городском саду пройдут концерты с участием Донса, Интара Бусулиса, ансамбля Abonementa orķestris и других музыкантов. Музыка прозвучит и в евангелической лютеранской церкви Алуксне, которую празднично подсветят.

Будет открыт традиционный рынок ремесел, ожидаются спортивные соревнования, зеленый бал и конкурс на лучший суп (вы знали, что фирменный специалитет Алуксне — бульон с профитролями?)

В Алуксне есть что посмотреть, город древний, первые упоминания о нем встречаются в 13-м веке. Как и многие другие латвийские города Алуксне долгое время находился во власти Ливонского ордена, поэтому выстроил на берегу озера крепость и замок. До наших дней сохранились развалины крепостных стен и замка в западной части острова Pils sala, который также называют островом Марии. Замок сейчас используется как открытая театральная площадка.

Кстати, доехать до Алуксне из Гулбене можно по узкоколейной железной дороге — единственной в Прибалтике.

Фестиваль «Summer Sound» в Лиепае

ФОТО: www.summersound.lv

Концерты на нескольких сценах прямо на пляже, музыка разных жанров и на все вкусы, конкурсы, игры, развлечения и киносеансы — все это определяет атмосферу лиепайского фестиваля Summer Sound, который пройдет 3 и 4 августа. Среди участников: легендарная американская группа Goo Goo Dolls, популярный немецкий ди-джей Alle Farben, британцы Coasts и наши музыканты: Musiqq, Айя Андреева, группы Labvēlīgais Tips, Dzelzs Vilks, Rīgas Modes. Приедут представители хип-хоп и рэп направления: Singapūras Satīns, рэперы Ansis, Edavārdi и Fakts. Гостьей фестиваля станет участница Евровидения от Латвии Лаура Риззотто.

После концертов вас приглашают на танцы до утра ди-джеи Томс Гревиньш и Makree.

Вкус Бауски

ФОТО: Bauska Taste/ facebook

А вот и еще одно летнее развлекательное мероприятие - фестиваль «Bauska TASTE», который пройдет на эстраде в парке у Баусского замка в эти выходные. В течение двух дней вас ждут выступления латвийских музыкантов и артистов, развлеччения для всей семьи, вкусная еда и напитки и просто приятная атмосфера. В этом году среди участников фестиваля: группы Labvēlīgais tips, Satellites LV, Menuets, Sudden Lights и Astro'n'out, Ральф Эйланд с бигбэндом Латвийского радио, Айя Андреева, Вячеслав Митрохин с блюзовой программой.

Летние мелодии в Елгаве

Если вы неравнодушны к музыке, в субботу 4 августа воспользуйтесь поводом отправиться в Елгаву на большой концерт «Моя летняя мелодия». В Парке победы вечером выступят: Айнарс Миелавс, Атис Аузанс, Янис Стибелис, Жорж Сиксна, Лиене Шомасе, Кристине Праулиня, группы «Crazy dolls» и «Vintāža».

НАВЕРХ