Более 900 женщин получили приглашение на искусственное оплодотворение по ошибке

ФОТО: Reuters/ScanPix

Национальная служба здравоохранения в прошлую пятницу по ошибке отправила приглашение более 900 находящимся в очереди женщинам на оплачиваемую государством процедуру искусственного оплодотворения, рассказала директор учреждения Инга Милашевича.

Всего в Латвии на процедуру искусственного оплодотворения по государственной программе в очереди стоят 2300 женщин. Среднее время ожидания составляет около двух лет.

Женщинам были разосланы письма, в которых сказано, что пришла их очередь. Вскоре письма были отозваны.

Служба рассказала, что такая ситуация сложилась из-за человеческой ошибки - заранее был подготовлен список женщин, которым планировалось позднее разослать приглашение на процедуру, но случайно письма были разосланы преждевременно.

«Сложившаяся ситуация неприемлема и будет начата служебная проверка, чтобы найти виновного и призвать к ответственности. По имеющейся в моем распоряжении информации выглядит, что все произошло по технической неполадке, вызванной человеческой ошибкой», - отметила директор, рассказав, что проверку планируется закончить в течение двух недель.

Она также отметила, что эта ошибка не связана с проблемами в системе э-здоровья.

По словам директора службы, в течение недели служба лично свяжется с каждой женщиной, получившей приглашение по ошибке, и проинформирует о реальном времени получения услуги. Также служба проконсультируется с учреждениями, предоставляющими услуги по оплодотворению, чтобы ускорить возможность получить желаемую процедуру на полгода раньше предполагаемого срока в стандартной ситуации.

Служба сожалеет и приносит извинения перед каждым, кого коснулась эта ситуация.

НАВЕРХ