Советник: Русский язык в Латвии под угрозой

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Русский язык в Латвии находится под угрозой, и на это есть немало причин. Такое мнение в интервью на радио Baltkom 93,9 высказал советник министра культуры по вопросам интеграции Андрей Бердников.

По словам эксперта, у латышского языка очень сильная законодательная база: "В Сатверсме указано, что латышский - это государственный язык, это язык общения в Сейме. Кроме того,

после вступления в Евросоюз, у политиков развязаны руки.

Они могут не опираться на международное законодательство, которое по своей сути мультикультуральное, а опираться на опыт национальных государств", - отметил Бердников.

В качестве примеров, советник министра упомянул Германию и Францию: "В этих странах можно наблюдать то, к чему стремится новый министр".

Еще одна причина, указывающая на то, что позиции русского языка ослабнут, это тот факт, что

больше нет политической силы, которая борется за статус русского языка:

"ЗаПЧЕЛ ушли, забудьте, что "Центр согласия" будет отстаивать статус русского языка, как официального, у них другие интересы", - подчеркнул Бердников.

Добавим, по словам эксперта, в связи с тем, что латышские школьники не знают русского, латышский станет основным языком общения в Латвии. Соответственно и угроза латышскому языку, о которой беспокоятся некоторые политики, постепенно исчезнет.

НАВЕРХ