16% населения не знает, что такое электронные услуги

Большинство жителей Латвии в течение последнего полугода не пользовались электронными услугами государства и самоуправлений, а часть населения и не знает о том, что такие услуги имеются.

Такие данные получило в ходе опроса, проведенного по заказу Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР), ООО «Aptauju centrs».

По данным опроса, какими-либо электронными услугами пользовались в течение последних шести месяцев 28% респондентов, а 16% заявили, что вообще не знают, что такое электронные услуги. 77% населения не пользуются электронными услугами государства и самоуправлений в интернете, а те, кто использует эту возможность, сообщили, что чаще пользуются социальными услугами.

Самыми популярными ресурсами для использования электронных услуг были портал www.latvija.lv

и Система электронного декларирования Службы госдоходов.

МОСРР хотело также выяснить, насколько распространены электронные идентификационные карты и электронная подпись, и выяснило, что 81% населения ими не пользуется. Только 2% имеют как идентификационные карты, так и электронную подпись, 4% - только ID-карты и столько же - только виртуальную подпись. Более половины тех, кто располагает электронной подписью, пользовались этим инструментом в контактах с учреждениями.

В опросе участвовали 1002 респондента в возрасте от 18 до 74 лет. 69,3% из них заявили, что пользуются интернетом.

НАВЕРХ