Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Что необходимо учитывать родителям, говоря о кибермоббинге с "цифровыми" детьми?

Это важно!
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Pixabay

Дети в возрасте от 8 до 16 лет считаются "цифровым" поколением не только потому, что они чувствуют себя в Интернет-среде как рыба в воде. Они используют свои социальные навыки или даже приобретают их в виртуальной среде, в то время как взрослые предпочитают реальное общение лицом к лицу. Как различные социальные навыки влияют на поведение разных поколений, связанное с ситуациями эмоционального насилия в Интернете, или кибермоббинга? И как лучше говорить с детьми об этом?

Ответы на эти и многие другие вопросы в рамках организованной мобильным оператором BITE кампании "Прикуси палец!" дают эксперты: эксперт BITE по технологиям Дайнис Дембовскис, профессор Латвийского университета (ЛУ) Занда Рубене и психолог Гунита Клейнберга.

"Цифровые" дети в основном общаются через устройства

С появлением технологий люди все чаще общаются друг с другом в дигитальной среде, поскольку там это делать намного удобнее, быстрее и проще. Особенно это касается детей и подростков, которые чаще всего "разговаривают" с помощью различных мобильных устройств, поэтому их социальные навыки формируются посредством удаленной коммуникации.

"Люди воспринимают технологии по-разному: для более старших поколений это дополнительный инструмент общения, а молодые выбирают этот способ как основной канал для коммуникации. В то время как взрослые ведут серьезные разговоры лицом к лицу, дети и подростки предпочитают и признаваться в любви, и сообщать плохие новости - такие как, например, решение прервать отношения - в виртуальной среде.

Проблемы начинаются, когда необходимо разрешить действительно серьезную конфликтную ситуацию, потому что одно дело - отправить сообщение, а другое - поговорить с глазу на глаз.

Это именно тот момент, когда отсутствие социальных навыков проявляется больше всего", – объясняет З. Рубене.

Точно так же считает Г. Клейнберга, указывая, что типичная реакция детей и подростков, получающих неприятные SMS, сообщения на сайтах общения, негативные, оскорбительные комментарии в социальных сетях, - это моментальная отправка ответа обидчикам: "Чаще всего дети думают, что в такой ситуации лучше всего ответить тем же - неприятными, злыми словами, что, естественно, не является правильным решением, так как только усугубляет конфликт. Бравада против бравады не выход, потому что спор должен решаться путем переговоров!".

В таких ситуациях важную роль играют семейные традиции в области взаимной коммуникации. То есть

если ребенку легче общаться через устройства, родители должны сделать так, чтобы с ними он говорил о своей повседневной жизни и эмоциях лицом к лицу.

Это не только укрепит социальные навыки ребенка, но и позволит почувствовать, что родителям не все равно, что с ним происходит. Следует чаще говорить с ребенком о его делах и рассказывать о своих.

"Мы живем в эпоху цифровых технологий - сегодня они предлагают целый ряд возможностей, которые облегчают нашу повседневную жизнь. Но так же, как и в реальной жизни, безответственное поведение в виртуальной среде может создать множество рисков. Чем дальше - тем большую роль в нашей жизни будут играть технологии, поэтому вместо того, чтобы противостоять всему новому и неизвестному,

стоит следовать за этим прогрессом, разрушать устаревшие стереотипы, адаптироваться и научиться ответственно пользоваться мобильными устройствами и Интернетом,

а также научить этому своих детей", - уверен Д. Дембовскис.

Родителям не хватает знаний о том, что делают дети в Интернете

"На лекциях я часто спрашиваю родителей, играют ли их дети в компьютерные игры. Когда получаю утвердительный ответ, то спрашиваю: в какие игры именно играют ваши дети?

Родители обычно не могут ответить на этот вопрос -

они не знают названий игр, не могут объяснить суть любимых увлечений своих детей. Это означает, что взрослые не имеют доступа к среде, в которой живут их дети, или он очень ограничен",

- считает профессор ЛУ.

Г. Клейнберга тоже считает, что иногда взрослые не хотят принимать перемены, и не желают углубляться в вопросы, которые сами не до конца понимают, что создает ряд рисков: "Прежде всего, ребенок постепенно начинает думать, что родителям все равно. Во-вторых, у него возникает убеждение, что родители ничего не понимают в виртуальном мире. Таким образом,

между ними образуется разрыв, который только увеличивает вероятность того, что, попав в ситуацию кибермоббинга, ребенок не пойдет за помощью к своим родителям, поскольку побоится быть непонятым".

Поэтому эксперты подчеркивают, что взрослым нужно больше интересоваться инновационными технологиями и цифровыми решениями, которыми каждый день пользуются их дети. Например, стоит следить за касающимися новейших технологий новостями в средствах массовой информации, а также обращать внимание на то, что происходит в любимых их детьми социальных сетях и на платформах для общения. Один из способов:

вместо того, чтобы каждый день допытываться у ребенка, как у него дела в школе, хоть иногда спросить у него, что хорошего происходит на Facebook или что нового в слышно в Instagram.

Это позволит родителям своевременно выявить и быстро решить проблему.

В виртуальной среде дети не чувствуют границ

Понимание детей "цифрового" поколения о том, что можно, а что нельзя делать в виртуальной среде, не однозначно. Принимая во внимание то, что Интернет предоставляет своим пользователям некоторую анонимность, мгновенно оценить реакцию и эмоции своего собеседника практически невозможно.

Многие, думают, что написать можно все что угодно. Но ведь вся информация, которая публикуется в Интернете, остается там навсегда - ее нельзя удалить, нельзя сделать так, как будто ее и не было.

"Среди детей "цифрового" поколения бытует мнение, что в виртуальной среде оскорбительное общение более приемлемо, потому что собеседника не видно, и поэтому последствия такого общения ощущаются не сразу. Однако следует иметь в виду, что у написанных слов или визуального унижения нет эмоций или интонации, поэтому получатель может неправильно истолковать послание и воспримет его более болезненно", - говорит З. Рубене.

Вот почему кибермоббиг зачастую начинается как невинная шутка, которая постепенно превращает жизнь жертвы в кошмар, так как эмоциональное насилие в Интернете может происходить круглые сутки.

"Многие думают, что чья-то изуродованная фотография - это хороший повод посмеяться. Однако публикация такого изображения в Сети имеет эффект снежного кома: каждый последующий получатель может не только добавить что-то, но и отправить ее нескольким десяткам или даже сотням человек.

Пострадавший ребенок часто не хочет больше ходить в школу, вынужден поменять учебное заведение или даже место жительства. Но и это не всегда помогает, потому что информация может в любое время появиться повторно",

– говорит Г. Клейнберга.

Эксперты едины в своем мнении: задача взрослых заключается в том, чтобы объяснить детям последствия безответственного поведения и убедить их в том, что они могут, а при необходимости - обязаны обращаться к родителям, педагогам и другим взрослым за помощью.

"Несомненно, неосознанно спровоцировать кибермоббинг могут и сами дети, например, публикуя в Интернете фотографии, на которых они изображены в двусмысленных ситуациях. Но, естественно, это не должно быть поводом для издевательства над ними сверстников и для обвинений взрослых", – добавила психолог.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх