"Брак - союз между мужчиной и женщиной": CVK зарегистрировала проект об определении понятия семьи

ФОТО: Alex Linch/Shutterstock

Сегодня, 29 июля, Центральная избирательная комиссия (CVK) зарегистрировала проект сбора подписей для изменения статьи 110 Конституции, который предусматривает определение понятия семьи.

Если бы за один год было собрано 155 000 подписей, а далее Сейм принял бы эти поправки без каких-либо существенных изменений, то в референдуме по ним не было бы необходимости. Если в такой ситуации Сейм не примет эти поправки, по ним следует провести референдум.

В ассоциации Asociācija Ģimene A ранее сообщали, что председатель правления Latvijas vīra biedrība Андарс Игнацс представил в CVK законопроект о проведении референдума, или народном голосовании, "Об укреплении концепции семьи в Конституции".

Статью 110 Конституции предлагается изложить следующим образом:

"110. Государство защищает и поощряет брак - союз между мужчиной и женщиной - и семью, основанную на браке, родстве или усыновлении. Государство защищает права ребенка, включая право расти в семье на основе мать-женщина и отец-мужчина - право и свободу воспитывать детей в соответствии со своими религиозными и философскими убеждениями.

Государство, в частности, оказывает помощь детям-инвалидам и их опекунам, детям, лишенным родительской опеки, или жертвам насилия, многодетным семьям, а также матерям и отцам, которые воспитывают детей без второго родителя".

Эти поправки теперь требуют подписи около 155 000 избирателей. Если эти подписи будут собраны, но Сейм не примет эти изменения без существенных изменений, то этот проект изменения Конституции будет вынесен на референдум.

Закон предусматривает несколько способов сбора подписей избирателей. Подписи можно собирать в электронном виде, используя портал www.latvija.lv или другую онлайн-систему, выбранную для этой цели инициативной группой.

Нотариально заверенные подписи могут быть собраны по месту декларирования места жительства в самоуправлении, Сиротском суде, осуществляющем нотариальную деятельность, в уезде с главой волостной или городской администрации или в дипломатических и консульских представительствах Латвии за рубежом с консульским должностным лицом, имеющим право выполнения нотариальных функций.


НАВЕРХ
Back