Премьер-министр Великобритании Риши Сунак в Риге анонсирует новую военную помощь Украине (3)

rus.tvnet.lv/LETA
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак Фото: AFP/SCANPIX

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявит о новой военной помощи Украине во время своего визита в Ригу в понедельник.

Сунак приедет в Ригу на встречу с лидерами Дании, Финляндии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Исландии, Литвы, Эстонии и Латвии. Встреча пройдет в рамках совещания глав государств и правительств Объединенных сил реагирования. Президент Украины Владимир Зеленский выступит на встрече по видеосвязи.

Сунак призовет глав государств помогать Украине в 2023 году так же, как в этом году или даже больше, сообщили в офисе Сунака.

Он также объявит, что Великобритания поставит в Украину в следующем году "сотни тысяч артиллерийских снарядов в рамках контракта на 250 миллионов фунтов стерлингов, что обеспечит стабильный поток важнейших артиллерийских боеприпасов в Украину в течение 2023 года".

В заявлении говорится, что Великобритания была лидером в оказании оборонной помощи Украине, включая отправку систем запуска ракет и ПВО.

"Мы также поставили более 100 тысяч единиц боеприпасов с февраля, и эти поставки напрямую связаны с успешными операциями по освобождению территории Украины", - говорится в сообщении.

В прошлом месяце Сунак посетил Киев и заверил в поддержке Украины в ее войне с Россией.

В заявлении говорится, что Великобритания и ее европейские союзники договорились ответить на вторжение России в Украину и полны решимости восстановить мир в Европе.

На встрече глав государств и правительств Объединенных сил реагирования будут обсуждаться потребности Украины в обороне и сотрудничество между странами.

"Но для достижения мира мы должны отразить агрессию, и размещение наших сил в регионе необходимо для обеспечения того, чтобы мы могли реагировать на самые серьезные угрозы", - говорится в заявлении офиса Сунака.

После визита в Ригу Сунак отправится в Эстонию, где встретится с военнослужащими НАТО и Великобритании и подпишет соглашение о партнерстве в сфере технологий с премьер-министром Эстонии Каей Каллас.

Кариньш встретится с главами правительств Швеции, Великобритании, Норвегии и Исландии

Сегодня в Кабинете министров премьер-министр Кришьянис Кариньш встретится с премьер-министрами Швеции, Великобритании, Норвегии и Исландии.

Кариньш обсудит с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерсоном двусторонние отношения и возможности их расширения в энергетике, военной промышленности и других отраслях экономики, сообщила представитель Государственной канцелярии Инета Магоне.

Политики также обсудят вступление Швеции в НАТО, которое открывает ряд новых возможностей для сотрудничества в сфере политики безопасности, указала Магоне. По ее словам, с учетом того, что обе страны являются решительными сторонниками Украины, планируется обсудить, как продолжить оказывать ей поддержку.

Так как Швеция с 1 января примет председательство в Совете Европейского союза (ЕС), будут обсуждаться и текущие вопросы ЕС.

Также запланированы двусторонние встречи с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоуттир и премьер-министром Норвегии Юнасом Гаром Стере. Они пройдут в рамках третьей встречи глав государств и правительств Объединенных сил реагирования.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх