По словам представителя Центра по защите прав потребителей Саниты Гертмане, решение думы вновь вешать на автомашины блокировочные устройства привело их в тупик — ведь ранее спецалисты центра добились признания таких действий незаконными.
«Такую практику блокировок мы запретили в 2014 году. [...] Запрет прошел через почти все инстанции суда, включая Верховный суд. [...] Это нарушает свободу распоряжения своим имуществом», — напомнила Гертмане.
Интересно, но обосновать свое решение радиослушателям Рижская дума отказалась.
В средствах массовой информации писали о том, что такой шаг приняли из-за того, что город заполонили иностранцы, не оплачивающие парковку и игнорирующие штрафы.
Но в цивилизованном мире эту проблему решают другим путем. По словам автоэксперта Юриса Звирбулиса, блокировки — это прошлый век.
«Нужно налаживать обмен информацией между странами ЕС, чтобы иностранцы не могли уходить от штрафов. Так же, как за превышение скорости. [...] Все штрафы должны вызскиваться при прохождении техосмотра», — указал Звирбулис.
От решения думы вернуться к блокировочным устройствам в шоке и автоюрист Эдгарс Джериньш. Он указывает на то, что это прямое нарушение прав автомобилистов, которое было признано судом. Почему муниципальная власть возвращается к тому, что незаконно — для него загадка. По мнению Джериньша, для того, чтобы выбивать штрафы с иностранцев, совсем не обязательно заковывать машину в «сапожок». Есть ряд других, более цивилизованных мер.