Блокираторы колес автомашин на автостоянках в Риге возвращаются. Это законно?

ФОТО: GATIS DIEZIŅŠ / LETA

На платных автостоянках в Риге вновь будут блокировать колеса автомашин. Использование блокировочных устройств планируется возобновить главным образом из-за иностранных гостей столицы, которые нередко уклоняются от уплаты штрафа. Эксперты от решения метных властей в шоке. По их мнению, во первых — это шаг в прошлое, а во вторых, такое решение противоречит закону.

По словам представителя Центра по защите прав потребителей Саниты Гертмане, решение думы вновь вешать на автомашины блокировочные устройства привело их в тупик — ведь ранее спецалисты центра добились признания таких действий незаконными.

«Такую практику блокировок мы запретили в 2014 году. [...] Запрет прошел через почти все инстанции суда, включая Верховный суд. [...] Это нарушает свободу распоряжения своим имуществом», — напомнила Гертмане.

Интересно, но обосновать свое решение радиослушателям Рижская дума отказалась.

В средствах массовой информации писали о том, что такой шаг приняли из-за того, что город заполонили иностранцы, не оплачивающие парковку и игнорирующие штрафы.

Но в цивилизованном мире эту проблему решают другим путем. По словам автоэксперта Юриса Звирбулиса, блокировки — это прошлый век.

«Нужно налаживать обмен информацией между странами ЕС, чтобы иностранцы не могли уходить от штрафов. Так же, как за превышение скорости. [...] Все штрафы должны вызскиваться при прохождении техосмотра», — указал Звирбулис.

От решения думы вернуться к блокировочным устройствам в шоке и автоюрист Эдгарс Джериньш. Он указывает на то, что это прямое нарушение прав автомобилистов, которое было признано судом. Почему муниципальная власть возвращается к тому, что незаконно — для него загадка. По мнению Джериньша, для того, чтобы выбивать штрафы с иностранцев, совсем не обязательно заковывать машину в «сапожок». Есть ряд других, более цивилизованных мер.

«Есть правовые методы.

По номеру машины подавайте в суд страны, к которой он принадлежит. Можно законным образом бороться.

Конечно, это требует больше времени. Но я знаю, например, что из разных стран приходят латвийским фирмам приходят запросы на данные водителей, нарушивших правила. А блокираторы — это уже пройденный этап», — отметил юрист.

Ему так же непонятно еще одно нововведение, которое решила ввести рижская дума. Рассчитаться за услугу впредь можно будет только безналичными деньгами: с помощью смс, электронных денег, карты рижанина, карты пользователя или купив месячный абонемент.

С чем связан этот шаг, в думе опять-таки не объяснили. Впрочем, рано еще говорить о том, что они вступят в силу. В этот вторник их должны будут рассмотреть на заседании Рижской думы.

НАВЕРХ