На сцене LAMPA будут «жарить» Стрике, Пабрикса, Розенберга и Пименова

Юта Стрике и Игорь Пименов

ФОТО: LETA

В субботу, 1 июля, на Фестивале общения LAMPA откроется «Жаровня для политиков», в ходе работы которой известные латвийские комики Эдгарс Балиньш и Рудолфс Кугренс, а также публицист Анете Консте и режиссер Марта Мартинсоне «подергают за усы» бывшую сотрудницу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и кандидата на должность мэра Риги от Новой консервативной партии Юту Стрике, депутата Европарламента Артиса Пабрикса, председателя думы Цесисского края Яниса Розенберга и депутата Сейма Игоря Пименова. Руководить «Жаровней» и стараться уберечь участников от перегрева будет радио и ТВ-ведущий Густавс Терзенс.

Как и в предыдущие годы, во время мероприятия к трибуне выйдут комики, публицист и режиссер, чтобы по одному «жарить» политиков. «Жарка» – это остроумный монолог о политической и публичной деятельности конкретной личности, после которого только что «прожаренному» политику будет предложено произнести речь в свою защиту. Готовясь к мероприятию, «приговоренные к прожариванию» уже ответили на первый разминочный вопрос: за какие прошлогодние дела и ошибки вы сами себя «жарите»?

На разминочный вопрос Артис Пабрикс ответил убедительно: «В прошлом году с кленовым листом на флаге я пересек несколько линий фронта – прошел через немецкую живую стену возле Берлина и Франкфурта, сквозь ряды Валлонской артиллерии, жарился на медленном огне оппозиции Европарламента, из последних сил добрался до цели и пожал руку премьер-министру Канады Трюдо. Так как я уже достаточно прожарился в кленовом сиропе, то надеюсь, что в климатических условиях Цесиса буду чувствовать себя хорошо!»

Юта Стрике, отвечая на вопрос, слегка задумалась: «Я была полицейским и могла стеком или жезлом показать отдельным личностям правильный путь. Стала политиком – и теперь в правильности пути нужно убеждать общество. Я готова это делать, но хочу, чтобы люди не просто слепо верили мне, а сами увидели правильное направление и поверили себе». В свою очередь, когда Юту Стрике спросили о ее «грехах», она ответила, что корит себя за непрожаренные письма, статьи, ответы и карбонады.

Янис Розенберг, смеясь, сказал, что всегда можно найти, за что себя «прожарить», например, «как достучаться до тех пятерых жителей Цесиса, которые не проголосовали за меня на прошедших выборах в самоуправление», но сейчас его ум больше занимает большая «жаровня» LAMPA: «Когда казалось, что закончился основной этап прожаривания – выборы в самоуправление – пришла весть о том, что меня будут «жарить» на LAMPA. Будет интересно посмотреть – где «поджарят» сильнее!»

В свою очередь Игорь Пименов, отвечая на вопрос, воспользовался случаем высказаться о политике: «Латвийским русским нужно остаться в оппозиции в Сейме, чтобы у коалиции было хотя бы что-то, чем прикрыть своё бездействие, и чтобы, объединившись, можно было бы спасти правительство в последний момент. Это означает, что «Согласие» обречено на веки вечные остаться в Сейме».

Программа Фестиваля общения LAMPA здесь

О том, что в этом году заметили комики, насколько будут «прожарены» политики и под каким «соусом» их подадут, можно будет узнать в Цесисском замковом парке 1 июля в 20:15. Сразу же после «Жаровни для политиков» всех присутствующих порадует концертом и пригласит на танцы группа Rīgas Modes.

Кстати, 1 июля из Цесиса пойдет дополнительный поезд в 23:25, он прибудет в Ригу в 01:18.

Фестиваль общения LAMPA – это место проведения ценных бесед, предлагающее более 200 мероприятий для обмена мнениями, оттачивания интеллекта и расширения кругозора в вечно меняющемся мире. Этим летом, 30 июня и 1 июля, в Цесисском замковом парке засияет уже третья «Лампа».

НАВЕРХ