Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Новым генсеком НАТО назначен Йенс Столтенберг

ФОТО: SCANPIX

Новым генеральным секретарем НАТО стал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Нового генсека официально представил уходящий с поста генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

По словам источника, Столтенберг приступит к исполнению возложенных на него обязанностей с 1 октября. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Также НАТО приняла План действий по повышению боеготовности альянса. Об этом заявил Фог Расмуссен по итогам первой рабочей сессии Североатлантического совета на высшем уровне в Уэльсе.

НАТО создает ударную группировку в составе сил быстрого реагирования альянса с участием морской, наземной и воздушной компонент, способную к развертыванию в течение двух дней, сообщил Расмуссен.

При этом альянс будет «обеспечивать присутствие в Восточной Европе на ротационной основе».

Как заявил Расмуссен, страны Прибалтики, Польша и Румыния хотели бы разместить у себя базы ударной группировки в составе сил быстрого реагирования НАТО. «Решение о местах базирования пока не принято», - сказал он.

Генсек уточнил, что для обеспечения условий оперативного развертывания новой структуры, НАТО расширит «штабную и логистическую инфраструктуру в Восточной Европе».

Расширение альянса

По мнению Расмуссена, принятые в пятницу на саммите в Уэльсе меры по укреплению обороноспособности НАТО призваны убедить потенциальных агрессоров против стран НАТО, что против них «встанет весь альянс». «План действий по повышению боеготовности НАТО обеспечит видимое повышение присутствия альянса в Восточной Европе», - заявил генсек НАТО.

Реклама

Расмуссен также заявил, что альянс продолжит «политику открытых дверей» в отношении стран, которые хотят вступить в него.

«Дверь НАТО будет по-прежнему открытой, - сказал он. - Каждая страна будет оцениваться по ее собственным достоинствам. Ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не имеет права вето на процесс расширения альянса». По его словам, НАТО «продолжит расширенное партнерство со странами, стремящимися к вступлению в альянс», при условии выполнения ими необходимых критериев.

«Сегодня мы договорились о существенном пакете мер для Грузии. Этот существенный пакет поможет Грузии продвинуться в своей подготовке к членству в НАТО», - заявил генсек НАТО.

НАТО «приступает к регулярному проведению внезапных учений», заявил генсек альянса.

Отношения с Россией

Расмуссен сообщил, что Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года остается в силе. «Мы не приняли никаких решений об отходе от Основополагающего акта. Мы продолжаем его выполнять», - подчеркнул он.

При этом Расмуссен высказал мнение, что РФ «допустила серьезные нарушения его принципов».

Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года является базовым документом в отношениях РФ и альянса. В нем, в частности, зафиксирован принцип отказа от применения военной силы во внешней политике, а также декларация РФ и НАТО, что они больше не считают друг друга противниками.


НАВЕРХ
Back