Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

НАТО приняла План действий по повышению боеготовности

ФОТО: AP/Scanpix

По словам генсека, альянс создает ударную группировку, которая может быть развернута за два дня.

НАТО приняла План действий по повышению боеготовности альянса. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первой рабочей сессии Североатлантического совета на высшем уровне в Уэльсе.

НАТО создает ударную группировку в составе сил быстрого реагирования альянса с участием морской, наземной и воздушной компонент, способную к развертыванию в течение двух дней, сообщил Расмуссен.

При этом альянс будет «обеспечивать присутствие в Восточной Европе на ротационной основе».

Как заявил Расмуссен, страны Прибалтики, Польша и Румыния хотели бы разместить у себя базы ударной группировки в составе сил быстрого реагирования НАТО. «Решение о местах базирования пока не принято», - сказал он.

Генсек уточнил, что для обеспечения условий оперативного развертывания новой структуры, НАТО расширит «штабную и логистическую инфраструктуру в Восточной Европе».

Расширение альянса

По мнению Расмуссена, принятые в пятницу на саммите в Уэльсе меры по укреплению обороноспособности НАТО призваны убедить потенциальных агрессоров против стран НАТО, что против них «встанет весь альянс». «План действий по повышению боеготовности НАТО обеспечит видимое повышение присутствия альянса в Восточной Европе», - заявил генсек НАТО.

Расмуссен также заявил, что альянс продолжит «политику открытых дверей» в отношении стран, которые хотят вступить в него.

«Дверь НАТО будет по-прежнему открытой, - сказал он. - Каждая страна будет оцениваться по ее собственным достоинствам. Ни одна третья страна, не входящая в НАТО, не имеет права вето на процесс расширения альянса». По его словам, НАТО «продолжит расширенное партнерство со странами, стремящимися к вступлению в альянс», при условии выполнения ими необходимых критериев.

«Сегодня мы договорились о существенном пакете мер для Грузии. Этот существенный пакет поможет Грузии продвинуться в своей подготовке к членству в НАТО», - заявил генсек НАТО.

НАТО «приступает к регулярному проведению внезапных учений», заявил генсек альянса.

Отношения с Россией

Расмуссен сообщил, что Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года остается в силе. «Мы не приняли никаких решений об отходе от Основополагающего акта. Мы продолжаем его выполнять», - подчеркнул он.

При этом Расмуссен высказал мнение, что РФ «допустила серьезные нарушения его принципов».

Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года является базовым документом в отношениях РФ и альянса. В нем, в частности, зафиксирован принцип отказа от применения военной силы во внешней политике, а также декларация РФ и НАТО, что они больше не считают друг друга противниками.


НАВЕРХ
Back