Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эстония возьмет на лечение раненых военных украинской армии

Сегодня в рамках саммита НАТО, который проходит в Великобритании, состоялось заседание комиссии НАТО – Украина, на которой была согласована помощь, которую альянс в целом и страны-участницы на двусторонней основе окажут Украине.

По итогам заседания комиссии генсек военного блока Андерс Фог Расмуссен сообщил, что Украина получит от НАТО €15 млн на военные реформы, «плюс помощь на двусторонней основе от различных стран альянса».

Страны НАТО пообещали Украине различную помощь, в том числе, в виде «нелетальных и летальных» военных поставок,

а также в области реабилитации раненых военных.

Свой вклад внесет и Эстония.

«Посмотрим, как это всё будет работать, но в качестве первого шага собираемся выделить 100 000 евро и даже свыше, - сообщил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт газете Postimees. – Что несколько больше, чем некоторые страны, которые крупнее нас, сейчас объявили».

По словам Паэта,

Эстония намерена оказать Украине и гуманитарную помощь.

Помимо 15 украинских военных, которых примет на лечение оздоровительный центр Сели, больницы нашей страны примут и гражданских лиц, получивших тяжелые травмы во время военных действий на востоке Украины.

«На заключительной стадии решение вопроса о приеме на лечение в Эстонию тяжело раненых людей даже в больших масштабах, чем это было в случае с жертвами Майдана, - сказал Паэт. – В планах взять остро нуждающихся в медицинской помощи пациентов, которые будут отправлены на реальные операции в больницы. Это будут решать наши врачи вместе с докторами Днепропетровской больницы».

Как сказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, вместе с последними решениями общая помощь Украине, которую оказала в этом году наша страна, приближается к сумме в миллион евро.


НАВЕРХ
Back