«Молодожены на фоне танков, дети с мороженым и автоматом». Что сейчас?

Донецк. Добровольные отряды обороны. Апрель 2014 года

Сейчас уже кажется, что так было всегда, но на самом деле этому явлению немногим больше двух лет. Я имею в виду ту массовую истерию, что случилась со всеми нами после событий на Украине. Евромайдан, первые погибшие на площади, сбежавший Янукович. Еще до войны, еще не горел дом профсоюзов в Одессе, не падал сбитый малазийский Боинг и даже Крым еще оставался украинским, но мы все уже успели разделиться на два лагеря и принялись воевать друг с другом. Здесь, а вовсе не на Украине, и воевать, конечно, не с оружием в руках, всего лишь в интернете.

Разумеется, поводы для споров и ругани возникали и раньше, но вот такого накала страстей как-то не случалось. Спорились все со всеми, лучшие друзья становились врагами, иногда родные братья прекращали общение, а во многих дружеских компаниях и целых семьях тема Украины возводилась в табу, лишь бы политические споры не разрушали крепкие союзы.

Вспомните то время. Мы и сейчас считаем, что политики вокруг нас слишком много, а тогда и вовсе ни один разговор без нее не обходился. Каждый пытался кому-то что-то доказать, сетевые собеседники без остановки засыпали друг друга ссылками, ленты друзей в социальных сетях избавились от фотографий котиков и запестрели флагами Новороссии, портретами Путина с гитлеровскими усами, фронтовыми сводками, диванной аналитикой буйно расплодившихся экспертов.

У каждого была своя правда, и отыскать истину было невозможно.

Меня тоже постоянно и повсеместно втягивали в споры и дискуссии, требуя озвучить личное мнение в вопросах, информации по которым у меня не было, и быть не могло. И тогда, весной 2014 года, скорее в попытке понять происходящее для самого себя, нежели в надежде объяснить что-то другим, я поехал на Украину. На злополучный восток Украины, охваченный конфликтом и обещавший, как тогда многим казалось, повторить судьбу Крыма.

Киев. Туристические аттракционы на фоне следов Майдана. Апрель 2014 года.

ФОТО: Фото автора

Что-то вроде командировки за свой счет и удостоверение журналиста в обмен на ежедневные репортажи с места событий я получил в газете, не дожившей до сегодняшних дней. Финансовый вопрос тоже решился быстро: среди знакомых обнаружился мэр шахтерского городка в Донецкой области, который согласился принять журналиста.

Мне были куплены билеты на самолет до Киева и дальше до Донецка (тогда еще местный аэропорт был цел, функционировал и приятно удивлял уровнем обслуживания), выделен автомобиль с личным водителем для поездок по городам Донбасса. Спонсор озвучил единственное условие: пиши правду. Я легко согласился.

Не скажу, что зря, но искать правду оказалось не так просто.

Российский журналист Олег Кашин в своей еженедельной передаче на «Дожде» предваряет основной блок выпуска подборкой совершенно абсурдных новостей из регионов России: влюбленный жених из Самары ограбил квартиру родителей невесты с помощью подъемного крана, в деревне Клюево лилипут с ножом совершил набег на отделение Почты России и украл посылку с вареньем…

Кашин называет все это контекстом, и ведь действительно, на таком фоне самые адекватные гости выпуска выглядят несколько сюрреалистично, какие бы трезвые суждения они не выдавали в своих интервью.

Украина двухлетней давности предстала передо мной примерно так, как и Россия глазами Олега Кашина, только с разворотом на 180 градусов: всего в нескольких местах творились необъяснимые абсурдные вещи, заражая своим безумием всю огромную страну, пытающуюся существовать в нормальном режиме.

Представьте себе Донецк в апреле 2014 года. Гость прилетает в современный красивый аэропорт, ночует в пятизвездочном отеле Шахтер Плаза, завтракает яйцами пашот с красной икрой, выходит на улицу и окунается в обычную будничную суету большого города с миллионным населением.

Автомобили, трамвай, вывески бутиков и афиши на здании театра. Пройдя всего два квартала он попадает в другой мир с захваченной ополченцами высоткой областной администрации, вооруженными автоматами бойцами, корзинами с бутылками зажигательной смеси.

Донецк. Фасад захваченного ополчением здания областной администрации. Апрель 2014 года.

ФОТО: Фото автора

Показывает на входе журналистское удостоверение и попадает на прием к некоему Васе, называющему себя главным, выслушивает рассуждения о готовящемся штурме вертолетами украинской армии, видит несколько раненых с кровавыми повязками, договаривается об интервью с бойцом ополчения и выходит с ним из захваченного здания.

Вместе они отходят на сотню метров и вновь попадают в повседневный мирный Донецк с парками, играющими детьми, мамами с колясками. Заходят в дорогой летний ресторан, боец усаживается за столик, откладывает в сторону автомат, снимает с лица маску и заказывает у официанта женьшеневый чай с лимоном: готов давать интервью.

Аналогичная сюрреалистичная картина во всем Донбассе. В Славянске на площади стоит захваченный у армии танк, на его фоне фотографируются молодожены, дети едят мороженое и просят подержать автомат у человека в камуфляже и бронежилете. В десяти метрах от подростков на скейтах, с визгом тормозят Жигули и вооруженные люди со стрельбой врываются в охотничий магазин.

Подростки выжидают пару минут и затем продолжают свои игры.

В относительно спокойном шахтерском Димитрове инициативная группа сторонников Освободительной армии Донбасса звонит городскому голове и вежливо предупреждает, что сегодня все-таки водрузят на административных зданиях флаги ДНР. Городской начальник дает указание коммунальным службам, и на улицы выезжает автовышка с бригадой работников.

Они оперативно монтируют на фасадах дополнительный флагшток и отбывают до появления революционеров. Те втыкают в свежие флагштоки свои знамена рядом с украинскими и мирно расходятся по домам праздновать православную Пасху. Происходящее не вызывает интереса ни со стороны остальных горожан, ни со стороны прессы.

И такие сцены за неделю командировки я наблюдал ежечасно и повсеместно. Харьков, Мариуполь, Краматорск… Происходящее походило на затянувшуюся игру, там и тогда невозможно было вообразить, что этот

праздник непослушания совсем скоро перерастет в саму настоящую войну с тысячами погибших и сотнями тысяч беженцев.

На въезде в Крамоторск. Апрель 2014 года.

ФОТО: Фото автора

Я честно пытался выяснить и донести до читателей правду, но беда в том, что ее там вовсе не было. Каждый местный житель из тех, с кем мне удалось поговорить за ту неделю, от простого таксиста и успешного бизнесмена до вооруженного бойца и чиновника высокого ранга, первым делом пытались от меня узнать, что у них самих происходит. Каждый из них находился в полной растерянности и надеялся услышать от стороннего наблюдателя хоть какое-то объяснение.

Донецк. Добровольные отряды обороны. Апрель 2014 года

Так что предстоящая поездка станет для меня второй попыткой понять Украину. И единственный способ достижения цели — расширить контекст. Не ехать конкретно «на войну», а увидеть страну в целом. Не пытаться сложить головоломку по одному фрагменту, а собрать все части и увидеть картину целиком.

Я не гарантирую результат, но обещаю продемонстрировать процесс и приглашаю всех вас в зрители.

От редакции: Как уже сообщал наш портал, известные рижские блогеры Валентин Роженцов и Алексей Стетюха 14 июля 2016 года отправляются в двухнедельное путешествие по Украине, во время которого они проедут более 7000 км от Львова до Донецка, Луганска и Крыма. Цель поездки - увидеть все своими глазами и написать без купюр об этом.

В течение двух недель в специальной рубрике «Русский TVNET на/в Украине: репортаж с колес» блогеры будут вести ежедневный онлайн дневник путешествия, а в конце каждого дня присылать подробные, включающие в себя все детали отчеты, публиковать интервью с простыми жителями и известными на Украине людьми, описывать все самое интересное, с чем они встретятся в пути, публиковать фото- и видео материалы, а также вести прямые видео репортажи.

НАВЕРХ