Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В «Единстве» допускают возможность выдвижения нового кандидата на пост премьера

Анрийс Матисс ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Депутат сейма и член правления «Единства» Анрийс Матисс допускает, что правление партии в понедельник может выдвинуть нового кандидата на пост премьера.

Матисс подчеркнул BNS, что настал «последний срок, в который «Единству» следует принять какие-либо решения. Нужно понять, продолжает ли председатель партии Солвита Аболтиня оставаться кандидатом на пост премьера. Тогда подумать,

если ли какой-то другой кандидат. Больше нельзя откладывать»,-сказал он.

Матисс не стал отрицать, что на должность премьера могут быть выдвинуты министр финансов Янис Рейрс или член правления партии Андрис Пиебалгс .

«Вероятно, нужно будет узнать, кого могли бы поддержать партнеры по коалиции. И Рейрс, и Пиебалгс могут стать очень достойными кандидатами. Вопрос только, готов ли сам Пиебалгс быть кандидатом», -сказал Матисс.

Он подчеркнул -

пока нет признаков, что Аболтиня могла бы отказаться от претендентства на пост премьера.

«Это прозвучало в общественном пространстве, но и все. Никаких консультаций во время праздников по этому вопросу не проводилось», - добавил он.

Как сообщало BNS, в случае принятия на заседании правления «Единства» в понедельник решения о выдвижении Яниса Рейрса на пост премьера Нацобъединение хотело бы обсудить с ним ряд спорных вопросов, в том числе - о коммуникации с социальными партнерами во время принятия бюджета на 2016 год. Союз зеленых и крестьян (СЗК) пока намерен подождать, какие решения примет «Единство». Обе партии не торопятся высказывать отрицательную позицию по поводу кандидатуры Рейрса.

«Единство» обсудит вопрос о кандидате на пост премьера на заседании правления, которое начнется в понедельник в 17 часов.

Президент Латвии Раймонд Вейонис незадолго до Нового года заявил, что

возьмёт на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьер-министры.

Он в очередной раз подчеркнул, что новое правительство должны сформировать партии нынешней правящей коалиции. Президент призвал их действовать ответственно и политически смело.

У «Единства» пока один кандидат в премьеры - лидер партии Солвита Аболтиня. Партнеры по коалиции - Нацобъединение и СЗК - выражали нежелание поддержать Аболтиню.


НАВЕРХ
Back