Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Экс-генсек НАТО обвинил Россию в ведении гибридной войны с Европой

ФОТО: AFP/LETA

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью Newsweek, что Россия может использовать в Европе ту же тактику, что и на Украине. По мнению Расмуссена, РФ стремится подорвать стабильность европейских стран изнутри и развязать гибридную войну. В настоящее время представляет большую опасность, чем в свое время СССР, считает он.

Как отмечает издание, отношения между Россией и Европой переживают самый сложный период с окончания холодной войны в связи с конфликтом на Украине и растущим числом случаев вторжения российских военных самолетов в европейское воздушное пространство.

«Россия использует микс из хорошо известной конвенциональный войны и более изощренной кампании дезинформации и пропаганды,

включая попытки повлиять на общественное мнение при помощи финансовых связей с политическими партиями в странах - членах НАТО и неправительственными организациями», - цитирует Newsweek слова экс-генсека.

«Как известно, националистические партии правого толка, а также некоторые левые партии явным образом выразили симпатию России. Такие партии есть в Греции, Венгрии, Болгарии и Франции», - отметил он.

Комментируя недавний визит греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву, Расмуссен заявил, что «греки играют с огнем». «Россия не может спасти экономику Греции, она сама банкрот. Только Запад может спасти Грецию», - добавил он.

Экс-генсек также отметил, что Россия не упускает случая напомнить миру о собственном ядерном арсенале

- до такой степени, которой себе не позволял даже Советский Союз. «Даже в советские времена они не торопились говорить о ядерном конфликте, сейчас же это стало открытой темой для обсуждения, - подчеркнул Расмуссен. - В этом отношении современная Россия опаснее Советского Союза. СССР был более предсказуем, чем нынешнее руководство».

По мнению бывшего главы НАТО, альянсу необходимо пересмотреть свое определение угрозы, включив в него гибридную войну. «На саммите НАТО мы уже сделали важный первый шаг, включив в понятие «вооруженного нападения» кибератаки.

Сейчас мы рассматриваем кибербезопасность как часть коллективной безопасности», - сказал он и добавил, что в свете действий РФ нужно тщательно рассмотреть угрозу гибридной войны.

В заключение Расмуссен подчеркнул, что Западу не стоит быть наивным, заявив о необходимости усилить методы противодействия гибридной угрозе.


НАВЕРХ
Back