Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

На границе с Газой поставят особые танки

Руководство Армии обороны Израиля начнет развертывание танков, оснащенных активной системой защиты брони, известной как "ветровка" на приграничной территории вдоль сектора Газы.

Развертывание начнется в следующем месяце после оценки, которую должна дать служба разведки. Пока все говорит о том, что угроза атаки противотанковыми ракетами находится на подъеме.

Две недели назад танк ЦАХАЛа был поврежден противотанковой ракетой, выпущенной с северной части сектора Газы. Экипаж в данном инциденте не пострадал.

Источники в органах безопасности отмечают, что существуют убедительные свидетельства того, что палестинские боевики в секторе Газы обновили свой арсенал противотанковых ракет.

Были проведены дискуссии с командованием Южного военного округа, представителями оперативного отдела Генерального штаба и командованием сухопутных войск о внесении изменений в оснащенность сил ЦАХАЛа в этом районе.

Первоначально батальон 401-й бригады должен был развернуть свои танковые части на этом направлении. Однако, затем было решено, что на границе с Газой станет другой батальон (9-й) той же бригады, его танки оснащены собой системой защиты – "ветровкой".

Военно-промышленное предприятие "Рафаэль" производит системы, который продаются за рубежом под названием "Трофей", они способны нейтрализовать противотанковые ракеты в различных диапазонах. После Второй ливанской войны, ЦАХАЛ решил закупить системы из-за многочисленных инцидентов, в результате которых противотанковые ракеты, выпущенные боевиками "Хизбаллы", повреждали израильские танки.

Через четыре года после войны только один батальон оснащен новейшей системой. Кроме того, девятый батальон имеет на своем вооружении самые современные танки "Меркава" - Mark IV. При нынешних темпах закупок потребуется несколько лет для того, чтобы значительная часть батальонов была оснащена новейшей системой.

Ряд палестинских группировок в секторе Газы имеют сотни противотанковых ракет различного типа и сложности - от сравнительно простой РПГ до продвинутых противотанковых ракет.

Основное внимание в деятельности ЦАХАЛа в секторе Газы уделяется созданию буферной зоны в несколько сотен метров внутрь анклава - от забора и вдоль границы. В течение последних двух лет силы ЦАХАЛа практически не входят в эту зону. Операции, главным образом, проводятся армейским патрулем в целях выявления мин, установленных боевиками.


НАВЕРХ
Back