Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

ООН осудила нападение на "Флотилию свободы"

ФОТО: LETA

Независимые эксперты ООН осудили нападение израильских военных в мае этого года на караван судов под названием "Флотилия свободы", пытавшихся прорвать блокаду сектора Газа. В ходе штурма погибли девять граждан Турции.

Как говорится в докладе, подготовленном занимавшейся расследованием этого инцидента группой экспертов, действия израильских военных "были не только непропорциональными, учитывая обстоятельства, но также продемонстрировали уровень ненужной и невероятной жестокости".

"Подобные действия не могут быть объяснены или оправданы мерами безопасности или другими мотивами. Они представляют собой грубые нарушения прав человека и международного гуманитарного закона", - подчеркивается в документе, опубликованном в среду Советом ООН по правам человека (СПЧ). Он был подготовлен специально к проходящей здесь 15-й сессии СПЧ, передает ИТАР-ТАСС.

Среди перечисленных нарушений со стороны Израиля называются "намеренное убийство, пытка или нечеловеческое отношение, сознательное причинение сильных страданий или серьезного увечья телу или здоровью". Отмечаются также нарушение права на жизнь, на свободу и безопасность человека от произвольных задержаний, на гуманное и уважительное отношение к задержанным.

При этом в докладе отмечается, что те, кто совершил эти преступления, "не смогут быть выявлены без поддержки израильских властей", и подчеркивается, что "не в первый раз правительство Израиля отказывается сотрудничать при расследовании" дел, в которых замешаны военные еврейского государства.

Кроме того, комиссия утверждает, что блокада сектора Газа нарушает Женевскую конвенцию, поскольку в результате изоляции в секторе Газа начался гуманитарный кризис. По словам членов комиссии Совета ООН по правам человека, израильское руководство необходимо предать суду за нарушения международного законодательства при перехвате флотилии, отмечает "NEWSru Israel".

МИД Израиля отреагировал на публикацию выводов "Комиссии по установлению фактов", отметив, что Совет ООН по правам человека подходит к вопросу предвзято, политизировано и ангажировано. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Энди Давид заявил: "Совет ООН по правам человека обвинил Израиль еще до начала расследования, и совершенно неудивительно, что они осуждают еврейское государство".

Он подчеркнул, что Израиль является демократическим законопослушным государством, которое тщательно соблюдает нормы международного права и в состоянии провести беспристрастные внутренние расследования.

Представитель внешнеполитического ведомства также отметил, что Израиль сотрудничает с экспертами ООН, расследующими перехват флотилии: речь идет о комиссии при участии бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джеффри Палмера и бывшего президента Колумбии Альваро Урибе.

Напомним, штурм "Флотилии мира", состоявшей из шести судов с 10 тысячами тонн грузов и 750 правозащитниками и журналистами из 50 стран, был предпринят израильским морским пограничным спецназом 31 мая этого года. Жертвами этого штурма стали девять граждан Турции. Гуманитарный конвой, следовавший в сектор Газа, был перехвачен израильскими ВМС и отконвоирован в Ашдод. Все пассажиры и члены экипажей были задержаны для допросов, а затем депортированы из страны. Личные вещи, изъятые при задержании, израильские власти вернули, за исключением носителей информации. Позднее ряд активистов заявили о пропаже личных вещей.

Летом СПЧ назначил трех экспертов для расследования инцидента с "Флотилией свободы".


НАВЕРХ
Back