Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Президент Египта отменил «декрет фараона»

ФОТО: SCANPIX

Президент Египта Мохаммед Мурси аннулировал свой декрет от 22 ноября, значительно расширявший его полномочия и запрещавший судам оспаривать его действия. Критики называли документ «декретом фараона», указывая, что Мурси получает ту же полноту власти.

Соответствующее решение было принято вечером в субботу вечером на совещании главы государства с политическими лидерами, передаетNEWSruсо ссылкой на Русскую службу ВВС.

«С настоящего момента конституционный декрет недействителен», - объявил журналистам исламистский деятель Селим аль-Ава, которого участники совещания уполномочили выступить с официальным заявлением.

Однако, по его словам, власти намерены провести 15 декабря ранее запланированный референдум по новой конституции. О скорости принятия и отмены решений в кризисной ситуации свидетельствует, например, то, что еще в субботу премьер-министр Хишам Кандиль говорил о возможной отсрочке референдума.

На выборах 16-17 июня Мурси, которого поддерживало движение «Братья-мусульмане» одержал победу с незначительным перевесом (51,7% голосов). После издания указа оппоненты, в основном принадлежащие к городскому среднему классу, обвинили его в диктаторских амбициях и игнорировании мнения значительной части общества.

Президент мотивировал свой шаг необходимостью «защитить завоевания революции», но в итоге спровоцировал новый рост революционной активности

: и его противники, и его сторонники, собирали многотысячные демонстрации, по всей стране жгли офисы поддерживающей президента партии «Братья-мусульмане».

В ходе столкновений между сторонниками и противниками Мурси, по имеющимся данным, погибли пять человек и пострадали около шестисот. Сам глава государства был вынужден бежать из президентского дворца, а его родные - покинуть семейный дом в городе Аз-Заказик.

Проект, представленный на всенародное голосование 15 декабря, провозглашает шариат основным источником права и не содержит упоминаний о свободе печати и равноправии женщин и мужчин.


НАВЕРХ
Back