Советы от Рижской муниципальной полиции: как не испортить себе праздник

RIGA.lv
Советы от Рижской муниципальной полиции: как не испортить себе праздник
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Набережная 11 ноября
Набережная 11 ноября Фото: Edijs Pālens/LETA

Совместное праздничное времяпровождения ассоциируется с хорошими и теплыми воспоминаниями, однако бывает по-разному и в отдельных случаях, все превращается в такие моменты, о которых не хотелось бы даже вспоминать.

Рижская полиция самоуправления дает советы по безопасности, которые было бы неплохо учитывать при посещении многолюдных мероприятий.

За какой помощью люди чаще всего обращаются к стражам порядка во время многолюдных мероприятий? Потерянные дети и розыск несовершеннолетних, которые вовремя не вернулись после салюта, утерянные вещи, межличностные конфликты, опьяневшие, которые своим присутствием мешают и оскорбляют достоинство человека. Традиционно во время праздников планируется усиленное патрулирование.

«Полицейских будет много, поскольку мы исходим из принципа «готовы к самому худшему, но надеемся на то, что ничего плохого не произойдет»,» - рассказывает пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис, отмечая, что стражи порядка держат руку на пульсе, добавляя, что в центре Риги полицейских в зеленых жилетках будет очень трудно не заметить.

Поскольку людей будет очень много, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок не потерялся в толпе. Но первостепенно родителям необходимо помнить о том, что необходимо находиться в таком состоянии, чтобы они самостоятельно могли позаботиться о ребенке.

Нередко возникают ситуации, когда родители чрезмерно увлекаются употребление алкоголя, а в результате отпрыску приходится проводить время в компании очень нетрезвых родителей, которые совершенно не могут о нем позаботиться. Также стоит отметить и тот момент, что за исключение специально отведенных мест (уличные кафе или киоски праздничных базарчиков), распитие алкогольных напитков в публичных местах запрещено, в том числе находится с открытой емкостью спиртного также запрещено. Максимальный штраф за подобные правонарушения может составить до 142 евро.

Перед тем как отправиться на большое мероприятие со своей семьей, стражи порядка рекомендуют оговорить с детьми и другими членами семьи ситуацию: кто и что будет делать, если кто ни будь потеряется. Детям необходимо знать номера телефонов своих родителей или хотя бы иметь при себе записку с ними.

Однако нужно помнить о том, что на многолюдном мероприятии могут быть трудности с попыткой дозвониться до другого человека, поэтому рекомендуется договориться о каком-то особенном месте встречи: «само место необходимо выбирать так, чтобы, особенно для ребенка, оно хорошо просматривалось.

Например, на набережной это может быть памятник Стрелкам, а в окрестностях площади Свободы можно выбрать часы «Лайма», но не сам памятник Свободы, поскольку сам памятник очень большой и к нему можно подойти с разных сторон,» - указывает Садовскис.

Но самое главное – ребенок должен знать, что он может обратиться к полицейскому. Многие родители пугают своих отпрысков образом стража порядка, например, «если не выполнишь домашнее задание, то придет полицейский и арестует тебя», но это неправильно. Ребенок должен знать, что в любой ситуации он может подойти к полицейскому и он ему обязательно поможет.

Что касается молодых людей, то им необходимо запомнить, что, не достигнув возраста 16 лет, без сопровождения родителей или своего законного представителя, они могут находиться на улице до 22:00. В противном случае стражи порядка могут проверить документы и в своем сопровождении доставить молодого человека домой, где может быть выписано предупреждение, а также вызвать на конкретное место или в полицейский участок родителей несовершеннолетних.

То, что еще стоило бы помнить - отправляясь на многолюдное мероприятие не рекомендуют брать с собой собак: «в большой толпе очень сложно все время удерживать животное на поводке так, чтобы оно не имело доступа к другим людям. Но самое главное то, что вечером запланирован салют, который может основательно напугать животное, а это может привести к побегу и неконтролируемости собаки,» - напоминает Садовскис.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх