В 1996 году героин хлынул на наш рынок. Тогда еще на нём не сидело столько народа, его некому было продавать. Поэтому наркотик можно было брать чуть ли не даром. В то время мы начали его пробовать, нюхать. Так нюхали, нюхали, нюхали... В последний раз я укололся сегодня утром.  

Эпизод первый. 1996 год. Экстази, трава, спайс, героин

- Ты согласился дать интервью с условием, что оно будет полностью анонимным. Как я могу тебя называть?

- Называйте меня Алекс.

- Расскажи немного о себе.

- Я обычный человек, родился в Риге, здесь же вырос и учился. Заканчивал училище, после должен был работать на ВЭФ, но 1991 год... Все развалилось и пошло само по себе. С 1996 года в Риге появились наркотики. Так сказать, разрушился "железный занавес". В 1996 году молодежь еще не знала, что это такое. Всем было интересно попробовать. В какой-то момент попробовал и я.

- Сколько лет ты уже употребляешь?

- 20 лет.

- Когда ты последний раз употреблял?

- Сегодня утром.

- Ты помнишь, как ты впервые попробовал наркотики?

- Да, конечно, это, наверное, помнят все. Это была незаурядная вечеринка, пришли какие-то неизвестные мне люди, друзья друзей, у которых оказались с собой наркотики. "Хочешь - не хочешь", "попробуешь - не попробуешь", получилось так, что я попробовал. Это был наркотик экстази. Тогда употреблять его было модно. Начали открываться клубы. Молодежи нравилось ходить по клубам, есть экстази, танцевать...

- Что значит "хочешь - не хочешь"? Ты хотел выглядеть популярным?

- В то время это было модно, да. Хотелось идти в ногу со временем. Да, быть популярным в том числе.

- Те люди, с которыми ты тогда попробовал наркотик? Что с ними сейчас?

- 90% из них уже на кладбище. Остальные... жизнью это назвать нельзя. Доживают как-то, мучаются.

- Какие наркотики ты пробовал за всю свою жизнь?

- Пожалуй, я попробовал все наркотики. Остановился на героине. В Латвии он появился в 1996 году. До этого его не было. 

- Ты курил "траву"?

- Да, конечно, с этого начинали все. Это школьный наркотик.

- Многие считают, что человек, который курит "траву", рано или поздно пересядет на героин. Как ты можешь это прокомментировать?

- Да, скорее всего так и будет.

"Трава" - первая ступенька на длинной лестнице наркомании.

Школа, училище. Ребята курили "траву". Я сперва не понимал, почему ее курят. Со временем стал понимать, и очень долгое время курил. Но не думайте, что после "травы" - сразу игла. Это всё потом. Я курил, занимался, учился... Так потихоньку все это шло. Потом стало интересно, что же такое тяжелые наркотики.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

- Ты сказал, что первым твоим наркотиком был экстази. То есть траву ты наркотиком не считаешь?

- Да, траву я наркотиком не считаю, потому что это вообще смешно.

- Лет пять назад многие латвийские школьники увлекались спайсом. А что происходит сейчас? Можно ли сегодня купить этот наркотик в Латвии?

- Спайс мне не понравился сразу. Я вообще не понимаю, почему его курят. Это психоделик, ты не контролируешь себя, тебе потом стыдно за твои действия.

Я попробовал, и сразу не понял, зачем его курят.

Мне кажется, просто его себестоимость очень низкая, его можно было продавать как соли для ванн, ароматические вещества и т.д. Его можно было как-бы легализовать и кто-то сумел на этом заработать деньги. Чтобы сейчас кто-то курил спайс - это большая редкость.

- Что ты чувствуешь, когда употребляешь героин?

- Сначала я чувствовал кайф, сейчас я ничего не чувствую, мне просто становится нормально. Мне нужно употребить героин, чтобы я чувствовал себя также хорошо, как вы чувствуете себя, когда просто просыпаетесь и завтракаете. Но поначалу это было забавно.

- Через сколько лет употребления ты перестал чувствовать кайф, и стал колоться для того, чтобы жить?

- Я его не сразу стал колоть, я его сначала нюхал.

В 1996 году героин хлынул на наш рынок. Он очень мало стоил. Тогда еще на нем не сидело столько народа, его некому было продавать. Поэтому наркотик можно было брать чуть ли не даром.

В то время мы начали его пробовать, нюхать. Так нюхали, нюхали, нюхали... Потом он стал дорожать, его стало меньше. Многие сверстники пересели на иглу. Когда-то это ждало и меня. Когда колешься, нужно меньше наркотика, меньше денег чтобы получить удовольствие.

- В России был популярен опасный наркотик "крокодил". А что с этим в Латвии?

- Вы знаете, каким-то чудом до Латвии "крокодил" не дошел. Ну если и дошел, то совсем малая часть. Здесь он появился, пропал, кто-то его пробовал... Точно такая же ситуация, как и с таким популярным в России наркотиком как "винт".

- Ты пробовал "крокодил"?

- Да, несколько раз.

- Говорят, некоторые наркотики вызывают паранойю. Ты испытывал это состояние?

- Наверное, нет.

- Что ты испытывал?

- Ты отключаешься, ты неадекватный. Паранойю можно испытать от ЛСД. Он тоже в Латвии не распространен, либо распространен в очень узких кругах. Как и кокаин, его тоже практически нет.

Вы знаете, я завидую тем людям, кто никогда не пробовал это. Я отдал бы все, чтобы быть на их месте.

Все мои друзья умерли, очень много молодых. Я даже не буду перечислять, не хватит пальцев.

Продолжение следует...