Дело о переводе образования на латышский язык: рассмотрение продолжится в марте

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Конституционный суд (КС) 19 марта продолжит рассмотрение дела о соответствии Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих переход на обучение на латышском языке в школах нацменьшинств, сообщила представитель КС Кетия Стразда.

Дело рассматривается на открытом заседании, которое транслируется в интернете.

Сегодня суд заслушал Бригиту Зепу, Рейниса Аболтиньша, заместителя госсекретаря Минюста Лайлу Медину, заместителя госсекретаря Министерства иностранных дел Яниса Мажейкса, представителя Латвии в международных правозащитных организациях Кристине Лице.

Также предстоит заслушать замдиректора Агентства латышского языка Даце Далбиню, руководителя отдела медиаполитики Министерства культуры Айгу Гришане, омбудсмена Юриса Янсонса, директора Рижской 34-й средней школы Наталию Рогалеву и других лиц.

Уже сообщалось, что КС возбудил дело о соответствии Конституции Латвии поправок к закону об образовании, предусматривающих полный перевод обучения на государственный язык, по заявлению депутатов парламентской фракции "Согласия".

"Согласие" оспаривает соответствие Конституции и международным обязательствам Латвии поправок, которые "ликвидируют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков меньшинств в основной школе". Податели иска считают, что данные поправки к закону об образовании противоречат статьям 1, 91, 112 и 114 Конституции.

Как сообщалось, 22 марта 2018 года Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств.

НАВЕРХ