Латвийские компании делают мебель для IKEA. До нас она не доходит

Магазин IKEA

ФОТО: Postimees/Scanpix

Приход магазина IKEA в Латвию не дал финансовой выгоды тем латвийским производителям, которые поставляют компании продукцию, рассказал агентству LETA президент ассоциации "Латвийская мебель" Юрис Грикис.

"Приход IKEA в Латвию не принес ни копейки тем латвийским производителям, которые поставляют IKEA продукцию. Я знаю произведенный латвийскими компаниями ассортимент IKEA, но в латвийском магазине он недоступен. Здесь можно купить ту же самую продукцию из Словении, таким образом, по сравнению с латвийскими производителями, качество мебели ниже", - сказал Грикис.

Он добавил, что это поясняется расширенным распределением IKEA - поставка товара в более чем 300 магазинов организуется так, что местная продукция не доходит до полок местного магазина.

"Это формула их бизнеса, которую я не понимаю. Поставщики, производящие продукцию для больших корпораций, часто не знают, в какой магазин их товар завозят. Продукт поставляется на центральный логистический склад, где его дальше распределяют", - заявил Грикис.

Он также добавил, что приход IKEA в Латвию не повлиял и на конкретных членов ассоциации.

"Приход IEKA в Латвию для ассоциации "Латвийская мебель" был каплей в море. У нас другие интересы, так как в основном мы продукцию экспортируем. Лишь несколько предприятий заботит местный рынок, таких мало", - сказал президент ассоциации.

Напомним, магазин IEKA был открыт в Риге 30 августа 2018 года.

НАВЕРХ