Борданс ищет способ, как отстранить главу Совета по электронным СМИ
Дополнено

Даце Кезбере

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Министр юстиции Янис Борданс предложит найти способ, как отстранить от должности руководителя Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере. Об этом министр заявил журналистам в среду, 8 мая.

Министр подчеркнул, что одним из признаков демократического государства являются сильные и профессиональные СМИ и хорошая информационная среда. Задача публичного управления - обеспечить хорошую инфраструктуру и профессиональные кадры для общественных СМИ, а также дать возможность коммерческим СМИ свободно и профессионально работать.

Борданс считает, что под руководством Кезбере НСЭСМИ ослабил средства массовой информации, в том числе критически оценивается организованный советом конкурс на должность членов правления Латвийского телевидения (ЛТВ).

"Политики сумели построить структуру, которая осуществляет надзор над средствами массовой информации, но эта структура занимается контролем СМИ и свои обязанности выполняет неэффективно.

Эта структура демотивирует СМИ действовать смело, эффективно и работать в интересах общества, потому что они могут быть наказаны", - сказал глава Минюста.

То, что в настоящее время происходит в общественных СМИ и информационном пространстве, министр назвал ситуацией повышенной опасности.

"Мы оставили в сфере информационной защиты самую большую дыру, какую могли, ослабляя общественные СМИ и недостаточным финансированием, и недостаточной редакционной независимостью.

На мой взгляд, это не совпадение, что в то время, когда ЛТВ осталось без руководства, из его студии вещает СМИ враждебного Латвии государства.

Мое личное убеждение, что ответственность за эту ситуацию несет руководитель НСЭСМИ", - подчеркнул министр.

Что касается остальных членов НСЭСМИ, министр настроен не столь категорично. Тем не менее, как указал Борданс, это "не означает, что не последует никаких действий и в их отношении".

Борданс вместе с парламентскими юристами предложит разработать механизм, как отстраняется от должности руководитель НСЭСМИ. Соответствующее распоряжение он издаст уже сегодня.

Министр юстиции также считает, что необходимо искать пути реформирования НСЭСМИ.

"Это будет осуществлено вместе с законодателями, чтобы обеспечить более эффективный ведомственный надзор, а не реализовать политический контроль над СМИ", - заявил Борданс.

НАВЕРХ