На портале объявлений на продажу выставили Орден трех звезд

rus.tvnet.lv
На портале объявлений на продажу выставили Орден трех звезд
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Орден трех звезд
Орден трех звезд Фото: Krists Spruksts/LETA

На портале объявлений ss.com за 5000 евро продается, возможно, Орден трех звезд I степени, однако Орденский капитул президента в тексте объявления усматривает информацию, которая оспаривает аутентичность предмета.

Как агентству LETA рассказала канцлер Оренского капитула Карина Петерсоне, до 1940 года Орден трех звезд первой степени был присужден 295 лицам - как гражданам Латвии, так и зарубежным руководителям, послам, министрам, высоким чиновникам различного уровня. Допускается, что в продажу поступила награда именно тех лет. В свою очередь с 1995 года орден был присужден примерно 100 лицам.

Петерсоне отметила, что, рассматривая фото их объявления, ей показалось, что это довоенный Орден трех звезд. Однако сомнения в аутентичности ордена у капитула вызвал текст объявления, в котором упомянуто, что в комплекте ордена нет только ленточки, которая пристегивается к смокингу, потому что у прошлого владельца она была украдена.

Петерсоне пояснила, что до 2010 года у Ордена трех звезд не было миниатюрной ленточки, которую согласно порядку используют на смокинге на официальных мероприятиях.

Канцлер Орденского капитула указала, что закон о государственных наградах не устанавливает, что ордена, к примеру, после смерти получателя нужно отдавать обратно в капитул - обычно их хранят близкие человека, у которых есть право орден продать.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх