Но Париж и Берлин, как и вся Европа, реагировали не только на издевательства Трампа, его торговую тактику или раскол. Европейцы увидели, что его администрация наметила курс, отвергающий трансатлантические отношения безопасности и их центральную роль в глобальном взаимодействии США в целом. Байден откажется от неограниченной односторонности.
Но даже при новом подходе ущерб, нанесенный Трампом, будет нелегко устранить, как и изменить мнение европейских лидеров о том, что их континенту все больше придется заботиться о себе самостоятельно.
Обхождение Трампа с союзниками США в Азии послужило серьезным сигналом для европейцев готовиться к дальнейшему ухудшению отношений в сфере безопасности. Несмотря на ядерную угрозу Северной Кореи и растущую мощь Китая, Трамп попытался превратить важнейшие союзы Америки с Южной Кореей и Японией в отношения с оплатой по факту. К счастью, Байден понимает то, чего не понимает Трамп: оборонительные пакты США с этими двумя странами поддерживали стабильность в Восточной Азии на протяжении 70 лет и хорошо окупались для США. Трамп рассматривал отношения с обоими государствами как "плохие сделки", и Байдену нужно будет убедить американцев отказаться от его "сделочной" дипломатии.
Более того, Трамп был не первым президентом США, который сильно полагался на ура-патриотическую риторику, и для Байдена может оказаться непросто вернуть джинна по имени "Сделаем Америку снова великой!" обратно в бутылку.
И Южная Корея, и Япония могут подтвердить тот факт, что "Америка прежде всего" – это не просто лозунг.
Что касается соглашений о поддержке принимающей военную помощь страны, определяющих детали условий присутствия США в каждом государстве, которые собирались пересмотреть в этом году, Трамп не раз грозился вывести войска США из обеих стран, если они не заплатят больше за "американскую защиту". Байдену придется много работать, чтобы восстановить доверие Японии и Кореи, поскольку он стремится продлить эти соглашения.
Фактически, Южная Корея и Япония уже разделяют затраты на взаимную оборону и десятилетиями обеспечивают военное присутствие США в Восточной Азии. Республика Корея оплачивает более 40% операционных расходов размещенных там военных сил США; она также покрыла 92% переезда американского командования на новые объекты за пределами Сеула на сумму 10,7 млрд долларов, а также закупила военное оборудование США на миллиарды долларов. Со своей стороны, Япония предоставляет 2 млрд долларов ежегодно на содержание 54 тысяч военнослужащих США, она закупает 90% своей военной техники у американских компаний и выделила 19,7 млрд долларов (77% от общих затрат) на строительство трех основных баз.
В течение почти года официальные лица администрации Трампа требовали от своих южнокорейских коллег в четыре раза увеличить финансовую поддержку от их страны, которая сейчас составляет 1 миллиард долларов. Вдобавок к этому произошла утечка информации, что США могут вывести свои войска, а еще в июле имело место объявление о 12 тысячах американских военных, которые покинут территорию Германии. Очевидно, что администрации Байдена потребуется не только разработать новую стратегию переговоров, но и обновить гарантии безопасности США.