Опрос выяснил, какие вакцины предпочитают жители Латвии

Moderna ФОТО: GUILLAUME SOUVANT / AFP

Живущие в Латвии латыши предпочли бы вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech, разработанные в США, в то время как нелатыши предпочли бы вакцину "Спутник V", разработанную в России, следует из результатов опроса, проведенного в апреле центром рынка и социальных исследований Latvijas fakti.

Желание пройти вакцинацию подтвердили 68% латышей и 61% нелатышей. Среди респондентов-латышей 16% уже получили вакцину против Covid-19, а 52% ответили, что обязательно сделают прививку или собираются. Среди нелатышей 5% указали, что они уже получили вакцину, а 56% определенно или вероятно получат.

30% латышей и 33% нелатышей не будут вакцинироваться. Среди нелатышей также больше затрудняющихся ответить - 6% против 2% среди латышей.

616 респондентов, планирующих вакцинацию, также спросили о предпочтительной вакцине.

40% латышей указали, что выбрали бы Pfizer/BioNTech. Самая популярная вакцина среди нелатышей - "Спутник V" - ее выбрали бы 45%.

1

Вакцину Moderna выбрали бы 18% латвийцев, Johnson & Johnson - 9%. В свою очередь, вакцины AstraZeneca и "Спутник V" пользуются одинаковой поддержкой среди латвийцев - этот вариант отметили 6%.

Среди нелатышей второй по популярности является вакцина Pfizer/BioNTech, которую выбрал бы 21%, 8% - Moderna, 4% - AstraZeneca и 3% - Johnson & Johnson.

В то же время данные опроса показывают, что с февраля среди всех респондентов, планирующих вакцинацию, растет желание использовать вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna. В то же время желание сделать прививки AstraZeneca и "Спутник V" уменьшилось.

В опрос по стратифицированному случайному принципу были включены 1003 жителя Латвии в возрасте от 15 до 74 лет.

 
НАВЕРХ
Back