"Курсы проводились, потому что у G4S есть исходящие из закона обязательства обучать охранников авиационной безопасности, и это контролируется Транспортным департаментом, - объясняет Кристьян Саарик. - Мы должны проводить такое обучение, чтобы обеспечить защищенность полетов. Все тренинги по авиационной безопасности связаны с внутренней безопасностью, и по соображениям безопасности G4S не может проводить это обучение онлайн. План и организация курсов т. н. контактным методом были скоординированы Транспортным департаментом, который занимается сферой авиации в Эстонии".
Представитель G4S отмечает, что обучение проходило в большом, хорошо вентилируемом помещении, площадь которого обеспечивала более десяти квадратных метров на каждого участника. Также использовались маски для лица и дезинфицирующие средства для рук.
Что касается вакцинации от коронавируса, руководитель авиационного отдела констатирует, что государство начало прививать работников передовой в феврале, но, к сожалению, авиационная охрана и сотрудники службы безопасности не входили в этот перечень.
"Если, например, в число работников передовой попали сотрудники AS Tallinna Lennujaam, то охранники авиационной безопасности G4S, которые работают в том же здании и контактируют с пассажирами, не попали в эту категорию. И Таллиннский аэропорт, и G4S запрашивали вакцинацию для авиационной охраны, - замечает Кристьян Саарик. - Кроме того, G4S запросила вакцины для сотрудников службы безопасности и авиационной охраны через Союз охранных предприятий Эстонии и Центральный союз работодателей. Вакцину от коронавируса нашим сотрудникам не предоставили".
Саарик добавляет, что в марте многие люди получили вакцину через своего семейного врача. В первую очередь это люди из группы риска и пожилые люди.
"Об этой возможности мы также говорили во внутренней коммуникации компании. Неизвестно, обращалась ли Галина к семейному врачу и что ей ответили", - подытоживает представитель G4S.
Расходы возмещает работодатель
Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex говорит, что, если человек заразился чем-то на работе, это можно расценивать как несчастный случай на работе. Работодатель обязан расследовать такие случаи и акты о результатах таких действий отправлять в Трудовую инспекцию, а в случае смерти работника - незамедлительно сообщать в полицию.
Возможности возмещения расходов в связи с заболеванием и смертью предусмотрены законом.
Например, получивший при выполнении рабочих заданий травму человек имеет право требовать от работодателя возмещения ущерба, вызванного нанесением вреда здоровью. В первую очередь сюда относятся расходы на лечение и вспомогательные средства, а также ущерб из-за уменьшившегося дохода. В случае смерти - расходы на похороны и выплаты тем, кто находился на содержании у скончавшегося.
В случае заболевания или повреждения, возникшего в результате несчастного случая на работе, возмещение по болезни выплачивает Больничная касса, начиная выплату со второго дня освобождения от работы и в размере 100%.
"Если представить случай, когда родные работника или он сам обвиняют работодателя в несоблюдении мер безопасности, которые повлекли заболевание или смерть сотрудника, в первую очередь нужно обратиться в полицию. Возможно, будут установлены признаки преступления. Также я советовал бы обратиться к адвокату. Он сможет оценить, нужно ли обращаться в суд, Трудовую инспекцию, какое-то другое ведомство и о сохранности каких доказательств и каким образом следует позаботиться", - разъясняет Твердохлебов.
При этом он добавляет, что оценить, были ли предпринятые на рабочем месте меры достаточными или нет, что еще мог сделать работодатель, чтобы обеспечить безопасность своих работников, может только профильный специалист. Например, должны ли были использоваться другого типа маски, должно ли было обучение проходить на улице, а не в помещении, и так далее.
К слову, советник по прессе Инспекции труда Кристель Абель рассказывает, что обращения по поводу заражения коронавирусом на рабочем месте и жалобы на работодателей, которые не обеспечивают безопасную трудовую среду, поступали в ведомство во время режима ЧС. Однако уже давно подобных жалоб не было. Кристель Абель отмечает, что Инспекция труда достаточно регулярно проверяет обеспечение мер безопасности в связи с Covid-19 на рабочих местах.