Законное ограничение прав
Судебная практика подтвердила, что большинство основных прав не являются абсолютными и могут быть ограничены государством при определенных условиях.
Определить, оправданно ли ограничение прав человека, возможно, ответив на вопросы, установлено ли соответствующее ограничение законом, имеет ли оно законную цель и соразмерно ли оно.
Принимая во внимание вышеизложенное, омбудсмен заключает, что Конституция в целом и ее статья 116 в частности, а также обязательные для Латвии международные правовые нормы позволяют установить ограничение основных прав для защиты основных прав других людей, таким образом, предложение "Принудительная вакцинация запрещена", по мнению омбудсмена, противоречит статьям 89 и 116 Конституции и обязательным для Латвии правовым нормам.
Как сообщалось, партия "Закон и порядок" призывает установить в статье 111 Конституции, что принудительная вакцинация и введение ограничений для непривитых лиц запрещены.
Видео: Протесты против "обязательной вакцинации"
Гобземс считает, что сбор подписей для таких изменений в Конституцию был бы самым быстрым и наиболее эффективным с юридической точки зрения способом остановить принудительную вакцинацию - "быстрее, чем через суд или инициативу Manabalss.lv".
В видео, размещенном в аккаунте депутата в Facebook, он говорит, что необходимо собрать около 155 000 подписей, чтобы инициировать референдум против "принудительной вакцинации". Он предполагает, что эта цель будет достигнута через два-три месяца.
Если это не удастся, это станет подтверждением того, что латвийское общество хочет "принудительной вакцинации".
Галерея: Протесты против "обязательной вакцинации"
Уже сообщалось, что Кабинет министров поддержал и внес на рассмотрение в Сейм проект поправок к закону, согласно которому работодатель имеет право уволить работника, не получившего ковид-сертфикат до 15 сентября. Также ожидается, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях.
Сейму еще предстоит принять решение о поправках, предложенных Кабмином.