"Киберпартизаны" сообщили, что данные утечки доказывают "масштабную слежку в сети и попытки установить тотальный контроль за всеми, кто за последние 20 лет высказывался против путинского режима". Архив данных они передали российским и западным журналистам. К вечеру 8 февраля расследования на его основе опубликовали немецкая Süddeutsche Zeitung, "Медиазона" (внесена в реестр "иноагентов" в России) , "Система", "Агентство", центр "Досье", а также проект "Важные истории" (признан в России "нежелательной организацией").
Роскомнадзор цензурирует информацию о Путине
Утечка свидетельствует, что одна из главных целей ГРЧЦ - зачистка любой неугодной информации о Владимире Путине. Сотрудники ведомства ежедневно мониторят СМИ и соцсети на предмет любой информации, которая, по их мнению, может создать негативный образ российского президента.
Как пишут "Важные истории", по итогам любых мероприятий с участием Путина сотрудники ГРЧЦ составляют отчеты, в которых собирают всю негативную реакцию на появление президента. Вот, например, как выглядит фрагмент такой аналитической записки, составленной по итогам недавнего визита Путина в Калининград:
"Другие авторы иронизировали над озвученной В. В. Путиным фразой о том, что "трудолюбие - это вообще отдельный талант, это не просто, извините, резиновая попа". Подчеркивалось, что подобное высказывание, как и остальные выступления главы государства, "уже давно не вызывают никаких эмоций, кроме испанского стыда".
Для составления отчетов сотрудникам ГРЧЦ предписано выделять "точки информационной напряженности". В их обязанности входит не только мониторинг реакции на работу Путина, но и прогнозы о том, какие события могут спровоцировать критику в будущем.