"Например, из 14 оставшихся на российском рынке брендов автомобилей 11 - китайские, доля китайских смартфонов на российском рынке достигла 75% против 50% годом ранее, строительной техники - 70% против 40% годом ранее, ноутбуков - 40%", - говорит Коростиков.
Кроме того, по словам Коростикова, Си Цзиньпин хотел "увидеть своими глазами результаты политики России по противостоянию Западу, вынести из этого уроки на будущее".
"Против Китая постепенно вводятся все те же ограничения, что и против России, только медленнее", - говорит эксперт.
По мнению Коростикова, Москва пока успешно держится в экономической и финансовой блокаде против 60% мирового ВВП: российская экономика сократилась в 2022 году менее чем на 2,5%, экспорт в другие страны вырос более чем на 8%, внутри страны не заметно дефицита товаров, а безработица вообще оказалась на исторически низком уровне - из-за мобилизации и эмиграции из страны.
"Мирный план не предназначен для использования"
Накануне, 20 марта, состоялась неформальная встреча Владимира Путина и его китайского коллеги, которая продолжалась 4,5 часа. На открытой части беседы Путин заявил, что Россия с уважением относится к инициативам Китая по мирному урегулированию в Украине и внимательно ознакомилась с китайским планом.
В годовщину российского вторжения в Украину Китай представил план мирного урегулирования конфликта России и Украины, который состоял из 12 пунктов, среди которых "прекращение боевых действий", "возобновление прямого диалога", "уважение суверенитета всех стран", "прекращение односторонних санкций".
Западные страны отнеслись к этому плану скептически, отмечая, что Пекин обычно склонен поддерживать решения и позицию Кремля.