:format(webp)/nginx/o/2023/08/28/15553759t1hd42a.jpg)
Возможность провести свой отпуск в любой точке мира, приобретя новые знания, знакомства и друзей: не каждый знает, что в Erasmus+ можно участвовать без возрастных ограничений и для этого не нужно быть действующим студентом университета. Так, при поддержке Young Folks LV в международные проекты вовлечено немало участников из Латвии всех возрастов - RUS TVNET поговорил с теми, кто активно путешествовал по этой программе, и они рассказали, как все устроено!
/nginx/o/2023/08/28/15553718t1hc035.jpg)
Что такое Erasmus+?
"До 2014 года все знали программу Erasmus как студенческую - так оно и было. Затем к Erasmus был добавлен "+". Так, это не только для студентов, но и для подростков, молодежи, школьников, взрослых, родителей, учителей - для всех возрастов", - рассказывает активист и глава молодежной организации Young Folks LV Александр Морозов. Организация - амбассадор проектов программы: ежегодно в реализации и подаче десятков новых идей от Young Folks LV участвуют по 200 человек, из которых около 30 - родители и взрослые лидеры.
Что дает Erasmus+
- Бесплатные (за счет фондов Европейскогосоюза) путешествия по всему миру;
Young Folks LV
- Новые знакомства не только с жителями Латвии, но и с представителями других стран и культур;
- Возможность начать говорить, подтянуть и перейти на другой уровень знания английского языка;
- Возможность отправляться в поездки во время своего отпуска на работе; длительность путешествий - от одного дня и больше в зависимости от выбранной программы и страны;
- Развитие навыков коммуникации и решения возникших проблем;
- Получение новых знаний и образование в неформальной обстановке.
/nginx/o/2023/08/28/15553721t1h1ce2.jpg)
Критерии к потенциальным участникам
Какой возраст? "Участвовать в разных молодежных проектах могут подростки и молодые люди от 13 до 30 лет, а в тренингах могут принять участие взрослые люди от 18 лет и без верхнего лимита возраста", - рассказывает Морозов. Так, Ольга Вертяева (40), дизайнер интерьера и преподаватель лекций по урбанистике в Young Folks, мама двух подростков, побывала в Греции, Великобритании, Италии. В одном проекте - в Грузии - даже в качестве лидера группы.
/nginx/o/2023/08/28/15553723t1ha40d.jpg)
В свою очередь, отец участницы Young Folks LV Игорь Маркович (54), работающий в сфере недвижимости, тоже уже не раз отправлялся в бесплатные образовательные путешествия. Он успел побывать в Болгарии, Германии и трижды в Грузии.
Нужно ли наличие высшего образования? "Нет необходимости иметь высшее образование, этого нет в критериях, наоборот - это возможность научиться чему-то новому, узнать культуру других людей из 10 стран, поделиться опытом и лучшими практиками, привезти что-то обратно для работы с молодежью в Young Folks", - успокаивает Морозов потенциальных кандидатов в поездку.
Насколько важно знание английского? По словам Александра, английский нужен на школьном уровне: "Не стоит бояться, эти поездки являются зоной интенсива и быстрого скачка для вашей практики - когда вы ежедневно думаете, общаетесь, используете язык, то на 4-й день уже не можете по-другому".
/nginx/o/2023/08/28/15553730t1h50c9.jpg)
В свою очередь, Игорь Марков добавляет: "В течение дня ты постоянно ходишь со своей группой, рано или поздно где-то все равно заговоришь с кем-то - на кухне, в столовой, за кофе или еще где. Как минимум пару слов выучишь там".
Ольга же вспоминает, как видела на одном из проектов маму со взрослой дочкой:
"Мама вообще не говорила на английском, а дочка переводила ее. Ну, вот такое тоже бывает".
Говоря о возможности путешествовать с кем-то из "своих", стоит добавить, что это реально - Игорь Маркович, например, в первые поездки ездил вместе со своей дочерью-подростком, которая побаивалась отправляться одна.
/nginx/o/2023/08/28/15553738t1h511c.jpg)
Возможность говорить на своем языке с одногруппниками тоже есть - от твоей страны точно кто-то будет. Правда, тут может вмешаться негласное правило "Бора-бора": "Говоришь: "Бора-Бора", я ничего не понимаю! И все перейдут на английский.
Стараются заботиться о том, чтобы всем было понятно", - говорит Ольга.
Как проходят эти поездки? Стандартный день в такой поездке обычно включает в себя все перерывы на еду и обучение. С утра и днем проходят два воркшопа: "В основном это очень интересно, и ты не просто сидишь и слушаешь, а обязательно сам принимаешь участие. Многое посвящено ценностям Евросоюза - например, толерантность и взаимное уважение. Много подобного, что красной нитью проходит через проекты", - рассказывает о примерном распорядке дня Маркович.
Темы проектов, в которых можно поучаствовать, разные: ментальное здоровье, трудоустройство, устойчивая мода и т. д. На какой проект ты попадешь - зависит лишь от того, какой изначально выберешь. Но если говорить честно, то участники больше смотрят не на тему проекта, а на страну, где он пройдет.
/nginx/o/2023/08/28/15553735t1ha017.jpg)
Итоги таких лекций заключаются в творческих презентациях и импровизациях участников, а после - рефлексия, во время которой все делятся тем, что понравилось в лекции, теме и презентации, а что - нет. "В школе мы не говорим, понравился нам урок математики или нет. А тут ты говоришь. Все время учишься и развиваешься", - отмечает Ольга.
Иногда первые два дня просто уходят на знакомство участников: "Приезжаешь и встречаешь 40 человек из разных стран с разными именами.
Ты не веришь, что сможешь запомнить их, но, как правило, на второй-третий день ты всех знаешь",
- рассказывает Ольга.
/nginx/o/2023/08/28/15553734t1hd3c9.jpg)
Нередко участники устраивают "межкультурный вечер", когда все знакомят друг друга со своей страной и культурой, рассказывая о них и угощая фирменными лакомствами. Бывает и так, что некоторые даже готовят традиционные блюда на месте. Так, Игорь вспоминает, как в одной из поездок участники из Латвии делали драники и безе вручную: "Это было колоссально, 3 часа на кухне - тоже своего рода тимбилдинг и сплочение команды".
Еще одна традиция, о которой упомянул Маркович - "секретный друг". Цель этой "игры" - за время поездки сделать что-то приятное для человека, имя которого тебе попалось в конверте - это может быть и поддержка, и доброе слово, и подарок для этого человека.
/nginx/o/2023/08/28/15553742t1h94cf.jpg)
При таком плотном графике в каждом проекте предусмотрены и дни для ознакомления с городом или другой локацией, в которой ты находишься (проекты не всегда проходят в городах). Кроме того, если бюджет позволяет, то участники от Young Folks пытаются подобрать время так, чтобы была возможность задержаться или приехать заранее.
Что важно знать?
/nginx/o/2023/08/28/15553726t1ha415.jpg)
"Очень важно понимать, что это не просто путешествия: кажется, что вроде бы это такая бесплатная поездка, но нет", - говорит Ольга, добавляя, что всегда есть определенная сумма, в которую нужно вложиться. А это не всегда легко, приходится, например, мониторить билеты.
Важное замечание и в том, что "это не курорт, а приключение" - потенциальному участнику нужны гибкость, терпение и легкое отношение к жизни и людям. Для примера Ольга рассказывает, как на одном из проектов ей даже пришлось ночевать в палатке, когда к ней туда пробрался скорпион: "Рассказывала об этом ребятам, подумала, что всех напугала, но ведь это тоже воспоминание", - смеется Ольга. Однако важно отметить, что случай был исключительный и закончился хеппи-эндом.
Игорь отмечает, что из-за того же бюджета проекты не всегда проводят в городах - очень сложно найти места, где можно расположить 30-40 человек. "Придется жить в толпе, в коммуне. Условия бывают очень разные. Иногда ты в каком-то двухместном номере спишь, а иногда в четырехместном - как всех поделят. Но как бы я ни разу не видела каких-то конфликтов или антипатий и скандалов", - добавляет Ольга.
Почему это того стоит?
"Кто-то, может, даже эту статью прочитает и подумает: какая-то ерунда. На самом деле это не так! Я советую быть смелее и пробовать разорвать ежедневную рутину, испытать что-то новое. Ведь если не сейчас, то, может быть, никогда - и будешь жалеть, что не сделал этого именно сейчас. Лучше сделать и потом жалеть, чем жалеть о том, что ты никогда этого не пробовал", - вдохновляет Маркович на выход из зоны комфорта. Он добавляет, что темы интересные, и это прекрасная возможность для молодежи и тех, у кого мало финансовых возможностей.
/nginx/o/2023/08/28/15553732t1haec6.jpg)
"Я никогда не слышала каких-то плохих отзывов. Мне это безумно нравится, что много людей, все общаются, а после проведенного времени, когда все расстаются, все плачут, обнимаются, обещают общаться. Это какой-то удивительный такой и очень трогательный момент. (...) У меня появились такие друзья или хорошие приятели - лет на 20 младше. Когда ты там живешь, ты не чувствуешь этой разницы. И мне кажется, что это очень дает понимание. Понимание себя, мира и других людей. Развивается эмпатия и рефлексия", - трогательно рассказывает Ольга об своем опыте.
"Ты всегда пишешь мотивирующее письмо, зачем тебе нужна эта поездка. Главное - самому себе ответить на этот вопрос! - подмечает Ольга. - У Young Folks LV всегда есть выборка из проектов, ты можешь выбрать то, что тебе наиболее интересно".
- Ближайшие поездки, планируемые в Young Folks LV
1) 9.09-18.09 - Закопане, Польша. Тема: дигитальные инструменты для работы с молодежью. Возраст: 16-25 лет (10 участников).
2) 18.09-27.09 - Неаполь, Италия. Тема: театральный проект. Возраст: 17-25 лет (8 участников).
3) 23.09-02.10 - Оммен, Нидерланды. Тема: устойчивая мода. Возраст: 18-25 лет (7 участников).
4) 29.09-7.10 - Вели Иж, Хорватия. Тема: активизм, нетворкинг. Возраст: 18+ (3 участника).
5) 13.10-21.10 - Банско, Болгария. Тема: права человека, дискриминация. Возраст: 18+ (5 участников).
6) 15.10-22.10 - Таллинн, Эстония. Тема: сексуальное образование. Возраст: 18+ (3 участника).
7) 16.10-24.10 - Рабка-Здруй, Польша. Тема: STEM & молодежь. Возраст: 16-23 года (6 участников).
8) 22.10-27.10 - Самобор, Хорватия. Тема: фейк-новости, дизинформация. Возраст: 18+ (5 участников).
9) 24.10-31.10 - Сегед, Венгрия. Тема: кибербуллинг. Возраст: 18+ (3 участника).
10) 14.01.24-21.01.24 - Таллинн, Эстония. Тема: лаборатория геймификации для молодежных сотрудников. Возраст: 18+ (3 участника).
11) 19.02.24-28.02.24 - Райча, Польша. Тема: кулинария. Возраст: 14-18 лет (5 участников).
- Путешествия с Young Folks Travel для ребят от 13 лет:
1) 06.09-1109 - Исландия;
2) 21.10-02.11 - Нью-Йорк.
Ознакомиться с проектами подробнее и задать интересующие о поездках вопросы можно в Telegram-канале организации.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!