Утверждения Москвы по поводу того, что "газовый союз расширяется", вызывает много вопросов, которые прямым образом затрагивают интересы Туркменистана, говорится в сообщении МИД страны.
Туркменистан, Узбекистан и Казахстан уже поставляют газ в Китай по трубопроводу, построенному туркменской государственной газовой компанией "Туркменгаз" и китайской CNPC. Из 55 миллиардов кубометров газа в год Туркменистан поставляет 40 миллиардов кубометров, а остальной объем обеспечивают Узбекистан и Казахстан.
"В нынешний момент, говоря о разделении объемов газа, Туркменистан не планирует расширять число участников проекта "Туркменистан - Китай", - отметили в Министерстве иностранных дел страны, добавив, что этот газопровод еще могут использовать Казахстан и Узбекистан. Министерство отмечает, что любые изменения в схемах поставок возможны только после переговоров с Ашхабадом, однако таких переговоров не было.
Планы России предусматривают, что необходимо увеличить поставки газа в Казахстан и Узбекистан, а оставшийся объем, возникший в этих странах, поставлять в Китай через Туркменистан.
Китайский рынок чрезвычайно важен для "Газпрома", так как в прошлом году предприятие продало наименьший объем газа со времен развала СССР (100 миллиардов кубометров), а в этом году, как прогнозируется, будет поставлено еще в два раза меньше газа. Это станет антирекордом России с брежневских времен.