Генерал армии США в отставке: Литве придется самой защищаться не менее двух недель (2)

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Бен Ходжес
Бен Ходжес Фото: WOJTEK RADWANSKI / AFP / Scanpix

В случае нападения России Литве необходимо быть готовой самой защищаться не менее двух недель, заявил отставной генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес, который в свое время был командующим подразделениями армии США в Европе.

Ходжес на проходящем в пятницу в Сейме Литвы Вильнюсском форуме по безопасности подчеркнул, что 5-я статья договора НАТО, которая гласит, что нападение на одну страну-участницу является нападением на альянс в целом, все же не является автоматической, так как для ее реализации необходима политическая воля.

Как отметил генерал-лейтенант в отставке, это означает, что Литва должна быть готова защищаться до прибытия подкрепления.

Силы быстрого реагирования также являются частью доктрины НАТО, сказал Ходжес, подчеркнув, что крупная надпись на границе с текстом "Мы тратим на оборону 3% от ВВП" не остановит ни одно российское транспортное средство.

Парламент Литвы проводит 9-й Вильнюсский форум по безопасности, в центре внимания которого - общая стратегия сдерживания НАТО и вызовы.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх