Далее выступили депутат Европарламента Андрей Мамыкин, депутат Сейма Игорь Пименов, в толпе был замечен Владимир Линдерман, много журналистов и политологов, сообщает с места событий корреспондент Русского TVNET.
Андрей Мамыкин напрямую обратился к министру образования Карлису Шадурскису с призывом быть мужчиной и выйти к собравшимся налогоплательщикам.
Собравшиеся скандировали «Рокас пром но криеву сколам» (Руки прочь от русских школ), говорили о том, что и люди, говорящие по-русски, тоже часть Латвии, почему, собственно, «мы должны отказываться от своей культуры?».
На митинг прибыли также представители школ Резекне и Даугавпилса, сообщает LETA.
Собравшиеся указывали, что они «платят в Латвии налоги и хотят, чтобы страна обеспечила их детям образование на русском языке». Протестующие решили подать инициативу об этом на портале Manabalss.lv.
Представители Министерства образования и науки пригласили организаторов протеста на беседу в министерство. Сообщается, что те отказались от этой возможности, правда позже Дэги Караев все же опубликовал видео у себя в Facebook из министерства, где он присутствовал на встрече с журналистами.
Там представители министерства в очередной раз отметили, что многие выпускники «русских» школ уже сейчас решают сдавать экзамены на госзяыке, и это не является проблемой для них, что касается учителей, то все они должны владеть латышским языком на высшем уровне. Если этого нет, то это ответственность самоуправлений, которые должны были следить за исполнением закона.
Строго говоря, речь идет о школах национальных меньшинств, ведь в терминологии министерства образования и науки понятия «русские школы» в принципе не существует. Но увы, защитники русских школ, и реформаторы системы образования говорят на разных языках и друг друга не слышат.
Не секрет, что переход к единому образовательному стандарту всех латвийских школ, финансируемых из бюджетов государства и самоуправлений - один из приоритет государства, закрепленный Законом об образовании еще в 1998 году и много впоследствии подтвержденный в правительственных декларациях. Более того, законодательная база для реформы практически создана.
Массовые протесты, организованные штабом защиты русских школ в 2004 году, по существу планов министерства не изменили. Что намечается далее? Ближайшие изменения коснуться, в основном, старшеклассников. Уже в 2018 году выпускники 12-ого класса могут сдавать экзамены только на латышском.
В 2019\2020 учебном году уже в 9 классе к концу учебного года по-латышски должны преподаваться 80 процентов предметов, соответственно, и экзамены девятиклассникам тоже придется сдавать на латышском. Еще через год - в 2010\2021 учебном году - все общеобразовательные предметы в школах национальных меньшинств планируется преподавать на латышском.
Предполагается также, что уже в следующем учебном году, латышский будут усиленно изучать уже в детских садах - для детей, в семье не говорящих по-латышски, начнет действовать программа интенсивного обучения латышскому.