- Вы имеете в виду — во всех латвийских школах?
- Во всех школах, да. Надо уже начинать развивать грамотность не только европейскую. Латиницу у нас ведь все знают, трудно представить себе школу как латвийскую, так и российскую, где в латинице и английском языке были бы ни гу-гу. Это уже нонсенс. Но сейчас уже скоро нонсенсом будет обходиться без китайского. Иероглифы, они ведь, собственно, те же самые — японские или китайские, зная одни и другие читать можно. Японский текст можно понять, зная иероглифы. Конечно, речь не идет о том, что все должны выучить китайский, но надо понемногу начинать китайской грамоте учиться.
- Для того, чтобы понимать основы восточной культуры?
- Не только культуры! А для того, чтобы ты мог элементарно прочесть какую-то бирку, элементарно мог понять, где тут туалет, где вход и где выход, если окажешься в Китае.
- В Риге ведь уже есть школы, в которых преподается китайский?
- Есть на Ганибу дамбис, например, средняя школа культуры, в которой учат и китайский, и японский. А еще китайский у нас учат и в Вентспилсе, и в Валмиере…
- Но это ведь уже высшая школа, да?..
- Да, у нас в университете имеется Институт Конфуция — и в разных местах есть его филиалы и соподчиненные единицы, и китайцы, которые сами оттуда, и замечательные китаяночки учат там китайскому языку. И моя младшая дочь ходит на такие занятия, учится у них. Всего у меня пятеро детей.