Маршрут на выходные: куклы в Прейли, звезды Унгурмуйжи и рестораны Юрмалы

ФОТО: Эдийс Паленс, LETA

Предстоящие выходные обещают быть жаркими и насыщенными событиями. Главное из них, разумеется, праздник Риги. Но и за пределами столицы происходит много всего интересного. Ведь лето на исходе, и как раз на августовские выходные дни выпадают и финалы волейбольных турниров в Юрмале, и киносеансы под открытым небом и гастрономические маршруть и аттракционы.

На финише лета выходные частенько начинаются... уже в пятницу. Ведь каникулы на дворе, в связи с чем и работающие родители стараются выкроить лишний выходной и побольше времени провести с детьми. Если пятницу удалось освободить от работы - добро пожаловать в природном парке «Тервете», где в 15.00 начнется концерт в лесном концертном зале.

Пройдет концерт на большой игровой площадке парка, а выступать будут юные таланты, подготовившие свои номера в очень необычном летнем лагере, который целую неделю работал в Тервете и назывался «MEŽA KONCERTZĀLE» (то есть «Лесной концертный зал»). С талантливыми ребятами работали педагоги по вокалу, помогавшие им освоить азы сольного пения, в том числе и оперные арии.

Фестиваль кукол в Прейли

Авторские куклы из Прейли, работы Е.Михайловой

ФОТО: Пресс-фото

Город Прейли три дня будет гулять на празднике Прейльского края. Изюминка культурной программы праздничных выходных - международный фестиваль «Кукольное лето в Прейли». Более 30 иностранных мастеров примут участие в большом слете кукол и кукольщиков.

Международный фестиваль проводится уже в третий раз, в программе будут и всевозможные конкурсы,и мастер-классы для детей. А мастера авторской куклы приедут из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Нидерландов, Германии, Израиля, Грузии, Украины, Чехии и Молодвы. На протяжении трех дней - с 18 по 20 августа - будет работать и выставка авторской куклы.

Почему столь масштабное мероприятие проводтится именно в Прейли? Все очень просто: именно в Прейли живет и работает Елена Михайлова, инициатор фестиваля. И ее сказочное королевство с миниатюрными замками, костюмерной, в которой в ретро-наряды можно переодеть целый автобус туристов и сотнями кукол изветно уже далеко за пределами Латвии.

Королевство кукол в Прейли

Под гитару, в старом парке

В парке старого поместья Унгурмуйжа по Цесисом регулярно устраивают эксклюзивные концерты. На сей раз ценителям предлагают концерт гитариста Рихарда Сауле. Соло на гитаре в различных стилях и жанрах, в том числе собственного сочинения прозвучат поздним вечером пятницы.

«Звездная ночь в Унгурмуйже» приглашает послушать фантазию ре-мажор для гитары («Die Berge» - «Горы»), написанную Рихардом Сауле, а также его вариации на тему народных песен - латышских, австрийских, английских, французских. Далее в программе - кино-ночь.

Начнется она французским фильмом «Шербурские зонтики» («Les Parapluies de Cherbourg»), а продолжится фильмом латвийским - «Сонаты над озером». Синоптики обещают, что ночь действительно будет звездной. Билеты на концерт с последующим киносеансом стоят 5 евро, детям до 16 лет - бесплатно.

Сайт Унгурмуйжской усадьбы

В уникальной деревянной усадьбе восемнадцатого века, работающей как музей, открыты интересных выставок. В комплексе имеется возможность ночлега, который надо бронировать заранее. Вечерняя программа начнется в 22.00. А с 20.00 будет открыт ресторан, стоимость бронирования места за столиком - 10 евро (аванс зачтут при оплате счета).

Рестораны Юрмалы: неделя дружелюбных цен

Иллюстративное фото. Есть чем полакомиться!

ФОТО: Эдийс Паленс, LETA

Первый раз в этом году лучшие рестораны Юрмалы проводят «ресторанную неделю» - вроде тех, что уже полюбились в Риге и Нарве и давно проводятся в Нью-Йорке, Чикаго, Париже и Амстердаме. Суть дела в том, что с 14 по 21 августа в лучших ресторанах города можно будет пообедать по специальной цене в 20 - 25 евро с человека.

Юрмальчан и гостей курорта приглашают к себе 18 юрмальских ресторанов. Меню будет специальным и тематическим, ведь знакомство с местной высокой кухней проходит под девизом «Попробуй Латвию на вкус!». Более подробную информацию можно найти на сайте проекта.

Кстати, организует ресторанную неделю товарищество Jumalove - то самое, что занимается «гастрономической частью» сопровождения Балтийских музыкальных сезонов. А среди ресторанов-участников - «Lighthouse», «Madam Brioš», «Della Mamma», «Baltic Beach Hotel», «International», «Jurmala SPA», «Lighthouse Grill», «Pegasa Pils», «NOIR» и многие другие.

Читать также

НАВЕРХ