Они получили пожизненное в Латвии: 3 человека - 44 трупа

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

В латвийских тюрьмах отбывают наказание более 50 преступников, приговоренных к пожизненному заключению. Убийцы и маньяки, зачастую выросшие в интеллигентных благополучных семьях, навсегда оставили свой след в латвийских криминальных хрониках. Русский TVNET вспоминает наиболее страшные истории, заставляющие кровь стыть в жилах.

ФОТО: Wikipedia.org

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Латвийский Чикатило: «Было приятно убивать детей...»

«Гулбенский потрошитель» Александр Коряков отбывает наказание в Елгавской тюрьме

Лужи крови и четыре трупа - три малолетних девочки и воспитательница детского сада, - такую картину увидели представители полиции, прибывшие на вызов в детский сад города Гулбене в 1999 году.

«Гулбенскому потрошителю», как позднее окрестили маньяка Александра Корякова, на тот момент было 19 лет. Примечательно, что безработный Коряков вырос в благополучной семье.

"Год назад я прочитал книгу о самых страшных американских преступниках. Там были описаны случаи массовых убийств. Все эти убийцы стали знаменитыми.

И тогда я решил убивать именно детей, потому что это вызывает наибольший общественный резонанс и у их родителей больше горя. Их убить легко, они не могут сопротивляться чисто физически.

Нужно было, конечно, какое-то внутреннее усилие, чтобы начать убивать, но это только до того момента, когда начал. Я думал, что детей будет где-то десять и одна воспитательница. Тогда бы можно было без шума всех... Возможно, я зря воспитательницу убил. Я на нее много времени потратил. Лучше бы на детей.. Дети не кричали, не спали, испуганные были. Приятно было причинять им боль. И сейчас я сожалею только о том, что сам себе неприятности доставил», - заявил улыбащийся Коряков на суде.

«В комнате Александра были найдены закладки в книгах Шолохова, где описываются кровавые сцены, много детективов. А также что-то похожее на архив с биографиями и описаниями злодеяний почти всех маньяков мира»,

- рассказал начальник полиции Гулбенского района Гунар Бетлерс, принимавший участие в обыске.

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

«Рижский Раскольников»: 38 трупов, пара луковиц и одна головка чеснока

«Рижский Раскольников» отбывает наказание в Даугавпилсской тюрьме, которую в народе называют «Белый лебедь»

ФОТО: wikipedia.org

В Ригу Петров переехал в 2001 году из Лиепаи после ссоры с родителями-медиками. Определенного места жительства у него не было. Первые несколько месяцев он жил на чужих дачах, а затем познакомился с местной жительницей, у которой и поселился.

Каждое утро он говорил, что идёт на работу, но, как выяснилось позже, он отправлялся совершать убийства.

Своих жертв Петров обычно искал в аптеках или магазинах, подслушивая разговоры и налаживая контакт. Выяснив, что пенсионерка располагает определенной суммой денег, Петров следил за ней до дверей ее квартиры. Затем он пытался войти в помещение вместе с предполагаемой жертвой, – правда, если чувствовал опасность быть замеченным свидетелями, тут же удалялся, но возвращался через некоторое время.

Петров проникал в квартиры одиноких пенсионерок выдавая себя за мастера газовой службы.

«Отвлекая пенсионерку просьбой показать квитанции об оплате, он доставал заранее приготовленную тряпку или полотенце, накидывал на шею жертве и душил. После этого он клал тело на диван, прикрывал одеялом и обшаривал квартиру в поисках денег»,

- гласят материалы дела.

Также в ходе следствия удалось установить, что, убивая пенсионерок, молодой человек смог украсть более 25 тыс. латов, а некую 89-летнюю Люцию П. он убил за пять банок рыбных консервов, пару луковиц и одну головку чеснока.

Примечательно, что с Каспаром работал адвокат, который позднее работал и с так называемым Имантским педофилом - Наурисом Пикштейнсом. Адвокат Антон Дребниекс до сих пор поддерживает контакт с заключенным, исследуя психологию преступников. В интервью Vakara Ziņas Дребниекс рассказал, что осужденный регулярно присылает ему свои философские рассуждения и воспоминания, выведенные каллиграфическим почерком, в тюрьме ведёт себя примерно.

Кроме того, адвокат отметил -

«Рижский Раскольников» и Имантский педофил родились в один день - в один и тот же день и месяц, отличается лишь год.

Кстати, российский телеканал РТР снял о Каспаре Петрове фильм. Продюсеры телеканала за это заплатили ему 1 тыс. латов.

 

Осужденная Дайга Терауда

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Синдром Мюнхаузена: Медсестра калечила своих детей

Медсестра, калечащая собственных детей, отбывает наказание в женской Ильгюциемской тюрьме

Медсестра Дайга Терауда в период с 1997 по 2011 год причиняла механические повреждения глазам своей 12-летней дочери, усыпляя ее снотворным.

Прокурор доказала, что

Терауда, используя свои медицинские познания, вкалывала дочери препараты в глаза, чтобы у девочки ухудшилось зрение. Тем самым, мать получала пособия на ребенка, в том числе из фондов благотворительных организаций.

Только для отправки дочери на лечение в Австрию, Терауда получила от одной из благотворительных организаций 3 000 латов (4 260 евро - прим.ред.).

В результате девочка потеряла зрение. У женщины было еще три ребенка - один родился недоношенным, а двое других скончались в 1997 и 2008 году при невыясненных обстоятельствах. После эксгумации удалось установить, что дети были умерщвлены.

В большинстве выдвинутых обвинений Дайга Терауда свою вину признала, но заявила суду, что хотела для детей сделать только хорошее. По мнению адвоката Улдиса Лапиньша,

женщина больна синдромом Мюнхаузена, поэтому она придумывала для детей разные заболевания.

Примечательно, что Терауда работала в нескольких больницах, ухаживая за детьми, но ни в каких нарушениях замечена не была.

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

55 преступников с «пожизненным»: 4 из них могут скоро выйти

Старший инспектор отдела ресоциализации центрального аппарата Управления мест заключения Янис Розенбергс рассказал, что среднестатистический латвийский преступник, приговоренный к пожизненному заключению, - это

мужчина примерно 44 лет, рижанин, гражданин Латвии, на совести которого несколько совершенных убийств.

В Латвии пожизненное заключение отбывают 55 заключенных, среди них - 54 мужчины и одна женщина. Двое осужденных на пожизненное заключение находятся в тюрьме с 1993 и двое с 1994 года. Условно-досрочного освобождения они могут просить, отбыв 25 лет заключения, то есть теоретически

в 2018 и 2019 годах из мест не столь отдалённых могут выйти на свободу 4 человека, в прошлом совершившие особо тяжкие преступления.
НАВЕРХ