«ТОП ШМОТ», или Во что сегодня одеты подростки. Вы удивитесь, сколько это стоит

ФОТО: Flickr/Devon Jefferson

«Поясни за шмот» - фраза, понятная каждому подростку и наверняка вызывающая удивление у его родителей. Переводим на взрослый - так подрастающее поколение интересуется у собеседника, что за новая одежда на нем, вдруг какой-то модный бренд, который нельзя пропустить. А пропустить точно нельзя - пока вы ходите на работу и живете своей будничной суетой, рядом с вами цветет поколение «хайпбистов» - ребят, которые пришли на смену «хипстерам» (тем, кто ходил в клетчатых рубашках и с модной бородой). Вы удивитесь, сколько стоит то, во что одеты современные подростки, и в какой культ они возвели охоту за новыми «коллабами», то есть совместными работами знаменитостей и популярных брендов. Рассказываем, что к чему в сегодняшней подростковой моде.

ФОТО: www.grailed.com

ФОТО: www.stussy.com

ФОТО: www.grailed.com

ФОТО: www.ripndipclothing.com

ФОТО: www.ripndipclothing.com

ФОТО: shop.thrashermagazine.com

ФОТО: www.crepslocker.com

ФОТО: www.flightclub.com

ФОТО: www.flightclub.com

ФОТО: www.nike.com

ФОТО: www.nike.com

ФОТО: www.vans.com

ФОТО: www.grailed.com

 

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Что есть что? Краткий ликбез по сленгу подростковой моды

Чтобы было понятно то, о чем речь пойдет дальше, несколько поясняющих уточнений для тех, чей мозг пока свободен от моды современных подростков.

Итак, вы наверняка, слышали слово «хайп», означающее шумиху, популярность, ажиотаж. Производное от него -

«хайпбист» - это подросток, одержимый «хайпом». Человек, который из кожи вон вылезет, чтобы подчеркнуть свою исключительность через свой внешний вид.

Самое важное, что стоит понимать: для хайпбистов огромнейшее значение имеет обувь - это основа основ, на которой строится весь остальной образ. Есть конкретные бренды, за которыми они охотятся больше, чем за последним iPhone. И платят примерно столько же.

Вторыми по важности считаются майки и худи (байки, по-старому) - то, какой там значок, контекст, рисунок. Только «свои» поймут, как это круто, когда из твоего кармана торчит котик, демонстрирующий неприличный жест - там, внутри кармана.

Вы этого не видите, но они-то знают.

Очень много тонкостей скрывается за словами Supreme, RIPNDIP и Trasher, которые ничего не значат для взрослых, но составляют целую вселенную для модных подростков.

И да, неважно, это парень или девушка, хайпбисты - это абсолютный унисекс. Долой гендерность и предрассудки - для них в принципе не существует стендов для мальчиков и девочек. Есть только модно и нет.

 

ФОТО: flickr/Christopher Robert Alba

Обувь - наше все! От классики до огромных «уродцев» за бешеные деньги

Итак, знакомим с обувью, пользующейся наибольшим спросом у молодежи. Поверьте, она очень широко представлена на улицах Латвии. Опустите глаза вниз - и уже сегодня вы встретите не одну пару из этой подборки.

Первое место по популярности и доступности заслуживают Vans Old Skoоl - такие себе классические черно-белые кеды с полосочкой.

Еще несколько лет назад их было днем с огнем не сыскать в рижских магазинах, только за редким исключением они красовались в скейтшопах, потому что изначально это была обувь для скейтеров.

ФОТО: www.vans.com

Приблизительная стоимость - 75 евро

Вследствие нездорового интереса молодежи к этой марке сегодня она плотно заселила полки торговых центров Латвии и, как результат, такая пара обуви имеется, скажем, у половины учеников среднестатистического седьмого класса. Оглянитесь - все в них!

Еще одна излюбленная модель современной молодежи - это Nike Huarache - легкие, воздушные, с резинкой сзади, от корифея спортивной обуви.

ФОТО: www.nike.com

Приблизительная стоимость - 95 евро

Ну и еще один масс-маркет среди обуви - это модель Nike Air Max 97. Кроссовки словно на воздушной подушке всевозможных цветовых сочетаний.

ФОТО: www.nike.com

Приблизительная стоимость - 180 евро

Эти модели - обувь версии light, ее относительно просто достать и снова быть как все.

Для истинных хайпбистов есть и более тяжелая артиллерия, которая и стоит дороже, и купить ее - тот еще квест.

Итак, жемчужины обувного хайпа:

adidas Yeezy Boost 350 - тот самый пресловутый коллаб, то есть сотрудничество Канье Уэста и adidas. Эта модель знаменита надписью SPLY-350 - если вдруг такую встречаете, знайте, что кто-то очень постарался, чтобы ее достать. В Латвии они не продаются, да и вообще это то, что называется Limited Edition (ограниченный выпуск).

ФОТО: www.flightclub.com

Приблизительная стоимость - 185 евро

Balenciaga Triple S Trainers - неуклюжие и громоздкие на первый взгляд, они по-настоящему в почете у модников. Причем не только у молодежи - куча взрослых щеголяют в этих странных кроссовках на платформе. Кто листает Instagram, тот давно уже заметил. Яну Рудковскую уже некоторое время назад смачно прополоскали за «страшные» кроссовки. А человек всего лишь за молодежью следит...

Off to Courchevel ✈️

A post shared by Yana Rudkovskaya (@rudkovskayaofficial) on

Кстати, сами хайпбисты подшучивают над этой моделью, ласково называя ее dad shoes («дедовы туфли») и проводя параллель с ортопедической обувью. Хотя стоит она дороже, в разы дороже!

ФОТО: www.flightclub.com

Приблизительная стоимость - от 695 до 1500 евро

Nike x OFF-WHITE - это детище еще одного коллаба между опять-таки именитым Nike и не менее именитым брендом Off-White. Все, что вам нужно знать об этом уличном бренде, это то, что

его основал дизайнер Вирджил Абло, главный стилист Канье Уэста. Да-да, вы не зря снова слышите имя Канье Уэста - он что-то вроде эталона, высшего божества для хайпбиста.

ФОТО: www.crepslocker.com

Приблизительная стоимость - от 900 до 1400 евро

 

ФОТО: produto.mercadolivre.com.br

Обыкновенные майки за 1000+ евро. Без шуток

С обувью разобрались. Теперь поднимем глаза вверх и почитаем, что написано на майках и худи ребят в возрасте лет так с 13.

Если он передвигается на скейтборде, самокате или роликах, с вероятностью 90 из 100 на нем присутствует одежда от Trasher - изначально скейтбордного бренда с надписью в огненном оформлении.

Достаточно демократичная марка, крепко полюбившаяся всем любителям экстремальных видов развлечений.

ФОТО: shop.thrashermagazine.com

Приблизительная стоимость - 30 евро/майка и 60 евро/худи

Еще одна броская марка - RIPNDIP, главные герои которой - не поверите, котики.

Но котики не простые, а те, что матерятся - в самых неожиданных местах они показывают средний палец, например в кармане.

ФОТО: www.ripndipclothing.com

ФОТО: www.ripndipclothing.com

Приблизительная стоимость - 30 евро/майка и 60 евро/худи

Еще одни чудаковатые герои смотрят на вас с марки одежды BAPE - а ля зубастые акулы - монстры на капюшоне, например, в среднем по 400 евро за штуку.

ФОТО: www.grailed.com

В почете у молодежи и Stussy с Palace, которые тяжело «срисовать» с ходу, не будучи в теме.

ФОТО: www.stussy.com

Приблизительная стоимость - 95 евро

ФОТО: www.grailed.com

Приблизительная стоимость - 100 евро

Но король всех «шмоток» - это, безусловно, SUPREME - бренд, который создал вокруг себя невероятный хайп, по сути, из ничего, просто белые буквы в красной рамке за баснословные деньги. И не купить же.

Вся фишка бренда - это ультра ограниченный выброс. На сайт выкидываются условно 50 маек, и за секунды они раскупаются. Все, кто не успел, тот опоздал.

Молодежь даже пишет «ботов», программки, которые стоят в очереди за новой коллекцией от SUPREME, чтобы успеть купить. А потом, скорее всего, перепродать идейным.

Так создается запредельная цена на этот бренд. Конкретное фото с популярнейшего «паблика» (что-то вроде онлайн-магазина) для хайпбистов. Без комментариев.

ФОТО: www.grailed.com

Приблизительная стоимость - 700 - 2000 евро

 

ФОТО: PantherMedia/ScanPix

Где они все это покупают?

Вместо заключения - пара слов о том, где закупаются подростки с обостренным чувством моды.

Как правило, это не торговые центры, а скорее Интернет, социальные сети и «сешки», так маленькие модники с ограниченными ресурсами ласково называют «секонд-хэнды».

В официальных магазинах в Интернете могут себе позволить шопиться лишь единицы - цены зашкаливают, доставки в Латвию, как правило, нет, да и линейки часто ограниченные. Поэтому для простых ребят, которые хотят быть «в теме», процветают два других источника модных шмоток.

Один из них - чес по сешкам. Для подростков-модников совсем не зазорно посещать секонды в поиске жемчужин.

Следуя спросу, во многих появился даже отдельный стенд - вешалка «Брендовая одежда».

Стоимость этих вещей изрядно выше средней цены по секонду, но в десятки раз меньше, чем на оригинальной страничке производителя.

Там подростки и вылавливают модные тряпки за приемлемые деньги. Многие следят за днями привоза и осознанно прочесывают определенные фавориты.

Нормальная история для подростка - купить б/у суперхуди бренда Helly Hansen за 10 евро, поносить самому лето и продать, скажем, за 20 евро такому же идейному.

Второй вариант - это ресейл, или перепродажа. Своего рода необъятное поле деятельности для находчивых предпринимателей, которые ориентируются в хайповой одежде и знают, где чего прикупить и как перепродать.

По всему миру, и в Латвии в том числе, есть куча пабликов (групп) в Интернете и социальных сетях, в которых по принципу купи-продай модники могут урвать свой кусочек счастья. Из мировых самые топовые это Grailed и приложение BUMP.

А еще это просто группы в социальной сети «ВКонтакте», например.

Проверено - молодые ребята, приторговывая вещами со знанием дела здесь у нас, в Латвии, «зарабатывают» по 500 евро в месяц, не выходя из дома.

Такие вот «Отцы и дети», современные реалии. Будьте в курсе!

Читать также

НАВЕРХ